Москва

Анализ ФЗ «О внесении изменений в ст.446 ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве»

29 июня 2021 года Президентом РФ В.В.Путиным был подписан ФЗ «О внесении изменений в статью 446 ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный закон вступает в силу с 01 февраля 2022 года.

Как отмечается в Справке Государственно-правового управления на сайте www.kremlin.ru, новый закон обеспечивает дополнительные гарантии неприкосновенности минимума имущества, необходимого гражданину-должнику и членам его семьи.

Основные положения данного закона основываются на принципах, гарантированных Конституцией РФ. В пункте 1 статьи 7 Конституции РФ провозглашается принцип социального государства, которое обеспечивает условия для достойной жизни человека. Наличие у гражданина денежных средств в размере прожиточного минимума позволяет ему сохранить честь и достоинство.

Основная суть изменений

Ст. 446 ГПК РФ определяет имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В части первой настоящей статьи указан перечень такого имущества: единственное жилье, предметы домашней обстановки, домашний скот, семена, продукты питания, а также деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Теперь эта фраза дополнена: «в том числе на заработную плату и иные доходы гражданина-должника ежемесячно в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения…

Таким образом, данные изменения позволяют однозначно сделать вывод, что должнику должны быть оставлены денежные средства в размере прожиточного минимума, причем ежемесячно.

Какой размер прожиточного минимума имеется ввиду: в целом по стране или в конкретном регионе?

При применении нового закона возникает вопрос: какая величина прожиточного минимума должна применяться для расчета? 

Как известно, величина прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации на 2021 год установлена в размере 11 653 рублей. Но в некоторых регионах она выше. Например, в Санкт-Петербурге - 11 910 рублей 40 копеек, а в Москве - 18 029 рублей.

В таких случаях, когда величина прожиточного минимума в регионе превышает средний показатель в стране, то применяется величина, используемая в регионе. 

Как будет происходить сохранение прожиточного минимума на практике?

Должник сможет обратиться в отдел ФССП РФ, в котором возбуждено его исполнительное производство, с заявлением о сохранении его заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. В таком заявлении должник должен указать наименование банка и реквизиты счета, на котором будет сохранен прожиточный минимум. К заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие наличие такого дохода и сведения о его источниках.

Кроме того, банк, в котором у должника открыт счет, должен производить арест его денежных средств с учетом новых правил.

Данное правило вноситься в статью 69 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что изменится, если имеются лица, находящиеся на иждивении у должника-гражданина?

Если у должника-гражданина есть лица, находящиеся на его иждивении, то он вправе обратиться в суд (не к приставам) с заявлением о сохранении ему заработной платы в размере, превышающем прожиточный минимум. Размер такой суммы будет устанавливаться на усмотрение суда. 

Исключения из нового правила

Ограничение размера удержания по исполнительному листу, позволяющие оставить должнику прожиточный минимум, не будет действовать в случаях, когда речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Это справедливо, поскольку не позволяет избежать ответственности родителям несовершеннолетних детей или тем, кто причинил вред здоровью или совершил преступление. 

Кому не выгоден данный закон?

Он невыгоден банкам или микрофинансовым организациям в ситуации, когда доход должника равен или ненамного превышает прожиточный минимум. В этом случае судебный пристав сможет списывать со счета должника каждый месяц лишь небольшую сумму. 

Общий вывод

Юристы компании «ОСВОБОДИМ» положительно приветствуют введение закона, позволяющего гарантированно оставлять должнику прожиточный минимум. Наши специалисты не понаслышке знают, как это важно.

Наша юридическая компания считает, что у граждан-должников, у которых имеются лица на иждивении, наиболее востребован будет инструмент по обращению в суд с заявлением  о сохранении ему заработной платы в размере, превышающем прожиточный минимум. В связи с тем, что размер такой суммы будет устанавливаться на усмотрение суда, необходимо обратиться к специалистам юридической компании.

Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией, и мы найдем выход.