Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Арбитражный суд частично удовлетворил требования должника об исключении денежных средств из конкурсной массы на оплату коммунальных услуг (дело №А51-1230/2021 (71834/2021)

Арбитражный суд частично удовлетворил требования должника об исключении денежных средств из конкурсной массы на оплату коммунальных услуг (дело №А51-1230/2021 (71834/2021).
В Определении Арбитражного суда Приморского края от 19.07.2021 года по делу №А51-1230/2021 (71834/2021) решается вопрос об исключении из конкурсной массы денежных средств на оплату коммунальных услуг, а также денежных средств на личные нужды супруги должника.

Обстоятельства.

Решением Арбитражного суда гражданин П. был признан несостоятельным, введена процедура реализации имущества. 

Должник обратился в суд с заявлением, в котором просил исключить из конкурсной массы денежные средства на личные нужды супруги в размере величины прожиточного минимума, установленного на территории Приморского края для трудоспособного населения.  Также должник просил исключить денежные средства в размере девяти тысяч рублей на оплату коммунальных услуг: помещения, предоставляемого ему по договору предоставления в пользование жилого помещения военнослужащим и квартиры в оперативном управлении.

Ходатайство должника было мотивировано тем, что на его иждивении находится жена, которая пребывает в декретном отпуске по уходу за ребенком, 2019 года рождения, в связи с чем заработную плату она не получает. 

К заявлению были приложены: справка с места работы супруги, согласно которой на основании приказа она находится в отпуске по уходу за ребенком, а также контракт о прохождении военной службы во внутренних войсках МВД России, подтверждающий то, что найм помещений обусловлен необходимостью прохождения воинской службы по контракту.

Правовая позиция суда:

Учитывая нахождение супруги должника в отпуске по уходу за ребенком, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства и исключении из конкурсной массы ежемесячно денежные средства в размере, не более величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, действующего на территории проживания должника, необходимых для содержания его жены.

В свою очередь заявленные требования в части исключения из конкурсной массы денежных средств на оплату коммунальных услуг, суд посчитал не подлежащими удовлетворению.

Оплата коммунальных услуг представляет собой часть непродовольственных услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а потому соответствующие расходы уже учтены в величине установленного законодательством прожиточного минимума.

Более того согласно разъяснениям пункта 2 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 48 в данном случае будет нарушен баланс интересов и права кредиторов, рассчитывающих на получение удовлетворения своих требований за счет конкурсной массы. 

Таким образом, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства должника в данной части.


***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на оплату коммунальных услуг. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.