Банкротство поручителя

Поручитель, согласно договору кредитования, является гарантом исполнения долговых обязательств кредитуемого лица. И если основной заемщик не может, или не хочет их исполнять (как вариант, объявил себя банкротом), то за него становится ответственен поручитель.

Основания для подачи заявления:

  • основной заемщик нарушил условия договора кредитования, в связи, с чем банком уже были сформулированы претензии в суд и выиграно дело;
  • исполнение обязанностей за заемщика приведет к невозможности погашать собственные долговые обязательства;
  • стоимости имущества поручителя недостаточно для закрытия всех задолженностей (как личных, так и по поручительству).

Гражданин обязан отвечать ряду требований:

  • не иметь действующей судимости за преступления в сфере экономики;
  • процедура банкротства или реструктуризации долга применялась в отношении его не менее пяти лет назад;
  • к гражданину не применяются меры административной ответственности за умышленное или фиктивное банкротство, порчу или уничтожение имущества.

Только при соблюдении всех этих условий поручитель вправе начать оформление банкротства.

Порядок банкротства поручителя

Оформление банкротства поручителем осуществляется следующим образом:

  1. Подача заявления в Арбитражный суд. 
  2. Суд приступает к рассмотрению, как заявления гражданина, так и приложенных к нему подтверждающих материалов. Если при подаче документов гражданином были соблюдены все условия, то назначается арбитражный управляющий из состава выбранной должником СРО, который в дальнейшем будет вести процедуру банкротства гражданина и осуществлять взаимодействие с кредиторами.
  3. По окончании рассмотрения дела судом выдается решение о признании лица банкротом.

Процедура банкротства, в зависимости от различных факторов, может иметь следующий исход:

  1. Реструктуризация задолженностей. 
  2. Реализация имущества. 
  3. Мировое соглашение. 

Для поручителя оптимальным вариантом является реализация имущества и дальнейшее признание себя банкротом. Это позволяет избавиться от всех долгов разом. 

Важное отличие банкротства основного должника от поручителя в том, что последний «деньги в руках не держал» и не тратил. Соответственно, нет признаков недобросовестного поведения, которые применяют некоторые судьи при рассмотрении вопроса о завершении процедуры банкротства физического лица и освобождении его от дальнейшего исполнения обязательств.

В любом случае, разобраться во всех нюансах по процедуре банкротства может опытный юрист, и обращение к специалистам поручителю, либо основному заемщику необходимо.

Сопровождаем дело на всех этапах задолженности

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам в соответствии с ФЗ от 27. 06. 2006 № 152-ФЗ “О персональных данных”