Москва

Банкротство физических лиц: Вопрос - Ответ

Кто может объявить должника банкротом?

Инициировать процедуру банкротства может любой кредитор, уполномоченный государственный орган либо сам гражданин, но объявить должника банкротом вправе только арбитражный суд по месту жительства гражданина.

Какова сумма госпошлины и иных расходов при подаче заявления о признании гражданина банкротом?

При подаче заявления о банкротстве, заявитель должен уплатить госпошлину в размере 300 рублей и единовременно внести на депозит суда сумму в 25 000 рублей в счет вознаграждения финансовому управляющему. Кроме того, гражданин обязан погасить расходы по делу о банкротстве (оплата почтовых расходов, публикаций).

Какая сумма задолженности необходима для признания банкротом?

Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если суммарный превышает 500 тысяч рублей и срок просрочки платежей составляет более 3-х месяцев. Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом при сумме долга менее 500 тысяч при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнения обязательств.

В сумму задолженности включается не только долг перед банками, но и перед микрофинансовыми организациями, гражданами, задолженность по налогам и коммунальным платежам.

Какие процедуры применяются в банкротстве гражданина?

При банкротстве гражданина применяются следующие процедуры:

  • Реструктуризация долгов;
  • Реализация имущества;
  • Мировое соглашение;

Если у гражданина нет постоянного источника дохода (работы), то при подаче заявления в суд он  сразу может ходатайствовать о введении процедуры — реализация имущества.

Становятся ли кредиторы, указанные в заявлении о банкротстве, автоматически официальными кредиторами в деле о банкротстве?

Нет, не становятся. Требования кредиторов устанавливает арбитражный суд. В течении двух месяцев после публикации сообщения  в официальном издании, все кредиторы гражданина  имеют право на обращение в суд с требованием о включении задолженности перед ними в реестр кредиторов. По каждому требованию кредиторов суд выносит отдельное определение. Гражданин освобождается от исполнения обязательств также перед  теми кредиторами, которые не заявили свои требования в рамках дела о банкротстве.

Можно ли подавать на банкротство, если в собственности гражданина есть квартира?

Можно, если эта квартира является единственным жильём гражданина и она не является предметом ипотеки, то она не подлежит включению в конкурсную массу.

Сохраняется ли у гражданина право на получение заработной платы и иных доходов в процедуре банкротства?

Одной из задач процедуры реализации имущества гражданина является формирования конкурсной массы, за счет которой производятся расчеты с кредиторами. Одним из источников пополнения конкурсной массы являются доходы должника, к которым относится и заработная плата. Все счета гражданина блокируются в момент введения процедуры реализации имущества, распоряжение счетами переходит к финансовому управляющему. В рамках действующей процедуры банкротства управляющий ежемесячно перечисляет гражданину прожиточный минимум на него и его нетрудоспособных иждивенцев.

Если гражданин вынужден нести дополнительные непредвиденные расходы, то он вправе обратиться в суд с мотивированным ходатайством об исключении из конкурсной массы дополнительных средств/доходов (например, на лечение на аренду квартиры, на лекарства).

Отвечают ли супруги граждан, объявивших себя банкротами, перед кредиторам?

Если супруг должника не является его поручителем, то он не несет ответственности по обязательствам должника. Обязательства поручителей гражданина, при банкротстве гражданина, сохраняются.

Какое имущество остается у гражданина и не включается в конкурсную массу в процедуре банкротства?

Существует перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание при банкротстве физического лица (в том числе, к такому имущество относится единственное пригодное для проживания жилое помещение, предметы обычной домашней обстановки, имущество, необходимое для профессиональных занятий должника и др.)

Что происходит с исполнительными производствами при банкротстве гражданина?

Исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина приостанавливается с момента введения арбитражным судом процедуры реструктуризации,  и подлежит окончанию с момента введения процедуры реализации имущества, при этом все исполнительные листы направляются судебными приставами финансовому управляющему. 

Исключение составляют исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий в пользовании имуществом, о признании права собственности, о взыскании алиментов, а также по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения этой процедуры кредитор, являющийся залогодержателем, выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства.

Будет ли оспариваться сделка по безвозмездной передаче квартиры гражданина другим лицам?

В случае, если это единственное жильё, то оспаривание данной сделки будет бессмысленным, так как на единственное жильё не включает в конкурсную массу.

Что будет после признания завершения процедуры реализации имущества гражданина?

При завершении процедуры реализации имущества гражданин освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами.
В каких случаях освобождения от исполнения обязательств не происходит?

  • если гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве,
  • если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду,
  • если гражданин при возникновении и исполнении обязательства действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
Какие последствия признания банкротом гражданина?
  • В течение последующих 5 лет гражданин при обращении за кредитом или займом должен сообщить о проведенной процедуре банкротства кредитору
  • В течение 5 лет нельзя инициировать повторную процедуру банкротства
  • В течение 3 лет нельзя занимать должности в органах управления юридических лиц в.