Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц – процедура, которая стала возможна с момента введения в действие Федерального Закона № 127-ФЗ (о банкротстве физических лиц) с 1 октября 2015 года.

С этого момента граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеющие долги, с которыми справиться уже не в состоянии, донимаемые кредиторами, коллекторами и судебными приставами, получили возможность освободиться от тяжелой ноши задолженностей и связанного с ними стресса.

Существует несколько условий для банкротства физического лица:

  • экономическое положение должника не позволяет ему в полной мере покрывать все финансовые обязательства;
  • общая стоимость имущества должника меньше совокупной суммы задолженности;
  • просрочки по кредитам составляют более 3 месяцев.

Основное условие банкротства физического лица – это неспособность гражданина в срок платить по всем свои денежным обязательствам. Но не стоит забывать о том, что каждый возможный случай банкротства индивидуален и требует обязательного участия специалиста.

Процедура банкротства включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор и анализ необходимых документов. На этом этапе в адрес кредиторов, МФО, государственных органов и прочих ведомств направляются запросы на предоставление информации, необходимой для получения полной картины ситуации. На основании полученных сведений проводится анализ и подготовка заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом).
  2. Подача заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) в Арбитражный суд. Помимо заявления необходимо приложить полный перечень документов, подтверждающих задолженность и материальное положение гражданина. По результатам рассмотрения заявления выносится определение (решение) суда о введении процедуры банкротства, а также утверждается финансовый управляющий.
  3. С этого момента возникает два пути ведения процедуры банкротства:
    • 3.1 Реструктуризация - вводится лишь в 10-15% всех дел о банкротстве. Она направлена на восстановление платежеспособности гражданина, при наличии стабильного дохода, достаточного для погашения долгов.

      Реструктуризация позволяет «заморозить» размер требований и рассчитаться самостоятельно в течение трех лет. Доходы должны добровольно направляться на оплату задолженности перед кредиторами, по утвержденному судом графику

      В этот период перестают начисляться проценты, неустойка, пени и штрафы, а также приостанавливают исполнительные производства.

    • 3.2 Реализация имущества должника – наиболее часто применяемая процедура, в период которой задолженность перед кредиторами погашается путем реализации имущества должника.

      В ходе процедуры реализации имущества финансовым управляющим проводится анализ долгов гражданина, а также формирование конкурсной массы и последующей продажи имущества (при наличии такового, за исключением предметов домашнего обихода, а также единственного жилья, не находящееся в залоге или ипотеке). Цель — равномерно удовлетворить претензии кредиторов. 

      При этом все доходы и расходы гражданина на время процедуры находятся под контролем финансового управляющего. В результате процедуры реализации имущества должника выносится определение суда об освобождении его от дальнейшего исполнения обязательств (долги списываются).

После завершения процедуры банкротства:

  • В течение 5 лет вы обязаны указывать факт прохождения через процедуру банкротства при получении кредита.
  • В течение 5 лет невозможно прибегнуть к процедуре вновь.
  • С даты окончания процедуры банкротства невозможно в течение 3-х лет занимать руководящие посты в организациях, в течение 5-ти лет в страховых и микрофинансовых организациях, инвестиционных и пенсионных фондах, в течение 10-ти лет в кредитных организациях.
    С даты окончания процедуры банкротства ИП невозможно в течение 5-ти лет осуществлять предпринимательскую деятельность и занимать руководящие посты в организациях.
Сопровождаем дело на всех этапах задолженности

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам в соответствии с ФЗ от 27. 06. 2006 № 152-ФЗ “О персональных данных”