Москва

Арбитражным судом из конкурсной массы была исключена пенсия по старости (дело А10-2590/2021).

Арбитражным судом из конкурсной массы была исключена пенсия по старости (дело А10-2590/2021).
В Определении Арбитражного суда Республики Бурятия от 28.10.2021 по делу № А10-2590/2021 рассматривается ходатайство должника об исключении из конкурсной массы денежных средств, составляющих страховую пенсию по старости.

Обстоятельства.

Должник был признан несостоятельным, открыто конкурсное производство, утвержден арбитражный управляющий.

В рамках банкротного дела должник ходатайствовал перед судом об исключении из конкурсной массы денежных средств, составляющих его страховую пенсию по старости. Ходатайство должника мотивировано тем, что денежные средства в размере прожиточного минимума, выделенные ему из конкурсной массы арбитражным управляющим явно недостаточны, поскольку он ежемесячно приобретает лекарственные препараты для себя и для реабилитации недееспособной дочери-инвалида, находящейся под опекой.

Возражений относительно ходатайства должника в суд не поступало.

Правовая позиция суда:

Все доходы должника после того, как он впал в процедуру банкротства, в том числе пенсионные выплаты, подлежат перечислению на счет, открытый в процедуре банкротства финансовым управляющим, и расходуются под контролем финансового управляющего.

Страховая пенсия по старости является доходом, который должник приобретает после признания его банкротом, а значит она подлежит включению в конкурсную массу.

Ходатайствуя о получении всей суммы пенсии по старости, должник фактически просит об исключении из конкурсной массы сумм сверх величины прожиточного минимума для удовлетворения жизненно необходимых потребностей.
Нуждаемость должника в постоянном приеме дорогостоящих лекарственных средств подтверждается медицинскими документами. 

Суд полагает, что денежных средств, исключенных арбитражным управляющим на основании закона, соответствующих величине прожиточного минимума, недостаточно для удовлетворения жизненно необходимых потребностей должника, в том числе, для приобретения лекарственных препаратов. Кроме того, сумма денежных средств, которую просит исключить из конкурсной массы должник, существенно ниже общей суммы задолженности перед кредиторами.

Таким образом, ходатайство должника было удовлетворено в полном объеме.

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы пенсию по старости. Заявления об исключении пенсии по старости из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.