Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Арбитражным судом из конкурсной массы были исключены денежные средства, составляющие страховую пенсию должника (дело №А45-7248/2021)

Арбитражным судом из конкурсной массы были исключены денежные средства, составляющие страховую пенсию должника (дело №А45-7248/2021).
В Определении Арбитражного суда Новосибирской области от 03.09.2021 года по делу №А45-7248/2021 рассматривается ходатайство должника об исключении из конкурсной массы страховой пенсии по старости.

Обстоятельства.

Гражданин К. был признан банкротом, введена процедура реализации имущества.

В Арбитражный суд от должника поступило ходатайство об исключении из конкурсной массы денежных средств в размере страховой пенсии по старости, а так же фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 15 989 рублей ежемесячно, с момента введения процедуры.

В своем ходатайстве заявитель указывает на то, что из конкурсной массы исключены денежные средства в размере 10378 рублей, составляющие прожиточный минимум на пенсионера, установленного в районе, где он проживает. Однако указанных средств недостаточно, поскольку он не трудоустроен, его единственным источником дохода является страховая пенсия по старости, кроме того он болен и ему необходимо приобретать дорогостоящие лекарственные препараты.

В материалы дела должником были представлены выписки из медицинской карты стационарного больного, договоры на оказание платных медицинских услуг, рецепты, чеки о приобретении лекарственных препаратов.

Арбитражный управляющий не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Правовая позиция суда:

С учетом того, что из конкурсный массы должника подлежат исключению денежные средства, составляющие прожиточный минимум на пенсионера, что должник обосновал необходимость исключения из конкурсной массы дополнительно денежных средств, необходимых на приобретение лекарственных препаратов, но с учетом формирования конкурсной массы только за счет денежных средств в виде страховой пенсии по старости должника, размер которой составляет 15989 рублей, суд признал ходатайство гражданина К. подлежащим удовлетворению.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства, составляющие страховую пенсию должника. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.