Москва
  • Главная
  • »
  • Полезные статьи
  • »

Арбитражным судом из конкурсной массы исключены денежные средства в размере прожиточного минимума, направленные на содержание ребенка (дело А04-6765/2020)

Арбитражным судом из конкурсной массы исключены денежные средства в размере прожиточного минимума, направленные на содержание ребенка (дело  А04-6765/2020).

В Определении Арбитражного суда Амурской области от 14.10.2021 по делу № А04-6765/2020 рассматривается ходатайство должника об исключении из конкурсной массы прожиточного минимума в полном размере, направленного на содержание ребенка.

Обстоятельства.

Гражданка К. была признана несостоятельной, введена процедура реализации имущества, утвержден арбитражный управляющий.

Должник обратился в Арбитражный суд с заявлением, в котором просил исключить из конкурсной массы 100% прожиточного минимума на ребенка, находящегося на его иждивении, начиная с момента признания должника банкротом и до завершения процедуры реализации имущества гражданина.

Заявление мотивировано тем, что должник имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, брак между должником и его супругом расторгнут, исполнительное производство по взысканию алиментов на ребенка отсутствует.

Арбитражным управляющим в дело предоставлен отзыв, в котором он не возражает против исключения из конкурсной массы соответствующих денежных средств, однако считает, что в рассматриваемом случае подлежит исключению 50% прожиточного минимума, поскольку обязанность по содержанию детей лежит на обоих родителях.

Правовая позиция суда:

В конкурсную массу не подлежит включению выплаты, которые получает должник для содержания иных лиц, деньги в размере установленной величины прожиточного минимума также подлежат исключению из конкурсной массы в соответствии с нормами ГПК РФ. Учитывая нахождение на иждивении должника несовершеннолетнего ребенка и отсутствие доказательств выделения вторым родителем денежных средств на его содержание, суд пришел к выводу о возможности удовлетворения ходатайства должника.

В рассматриваемой ситуации, разрешая ходатайство должника, необходимо соотнести две правовые ценности: права ребенка на уровень жизни, необходимый для его развития, с одной стороны, и право кредитора получить от должника надлежащее исполнение, с другой стороны. Между названными ценностями должен быть установлен справедливый баланс.

Между тем, факт не обращения с таким ходатайством ранее, свидетельствует о достаточном для содержания ребенка финансовом состоянии должника и отсутствии потребности в разрешении этого вопроса. Таким образом, удержание из конкурсной массы денежных средств ранее даты обращения должника в суд с соответствующим требованием является неправомерным.

На основании вышеизложенного, суд исключил 100% прожиточный минимум на несовершеннолетнего ребенка из конкурсной массы должника, начиная с момента обращения в суд с соответствующим ходатайством.

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.