Москва

Банкротство в других странах. Как работает банкротство в Казахстане

Закон о банкротстве физических лиц до сих пор не принят

Банкротство в Казахстане регулируется законом республики Казахстана «О реабилитации в банкротстве». На сегодняшний момент этот закон позволяет вводить процедуру банкротства только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (пп.9 ст.1 Закона РК «О реабилитации в банкротстве»). В отношении физических лиц такой закон до сих пор не принят. Минфин Республики разработал уже два законопроекта о банкротстве физических лиц, однако они так и остаются законопроектами.
 
По мнению финансового аналитика Армана Бейсембаева, принятие данного закона не выгодно кредитным учреждениям, поскольку, в соответствии с законодательством Казахстана, в случае списания кредита банк обязан уплатить с этой суммы налог, как если бы он получил с этого прибыль.

Количество должников-предприятий

На начало 2021 года общее количество должников-предприятий, находящихся в процедуре банкротства, составило 2786 фирм. Это на 14,1% больше, чем год назад.

В число лидеров по признанию компаний банкротами за 2020 год входят города Алматы, Нур-Султан, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области. Если рассматривать процесс банкротства по отраслям, то это в основном это участники оптово-розничной торговли, строительства и обрабатывающей промышленности.

По данным Министерства финансов республики, в Казахстане за период пандемии банкротами были признаны 385 казахстанских компаний. Среди них пять крупных предприятий, 30  средних предприятий и 350 субъектов малого предпринимательства.

Иммунитет единственного жилья должника

Как было описано выше, принятие закона о банкротстве физических лиц затягивается. В проекте закона «О восстановлении платежеспособности граждан РК», разработанного Минфином РК, предусмотрено, что не может быть реализовано единственное жилье должника, если размер его жилой площади не превышает 18 кв.м на одного проживающего.

Действующее законодательство Республики Казахстан не содержит ограничений в части обращения взыскания на единственное жилье должника-гражданина. Закон РК «О жилищных отношениях» предусматривает ситуацию, что в случае изъятия единственного жилища должника районная администрация может выкупить это жилье у банка и потом сдавать это жилье должнику в аренду. Но такая помощь со стороны администрации на практике почти не оказывается.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3-1 статьи 29 Закона РК “О жилищных отношениях” должников, относящихся к незащищенным слоям населения, нельзя выселять в отопительный сезон.

Виды процедур в банкротстве юридических лиц

Банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно разделить на 2 этапа:

  1. этап начинается с момента принятия заявления о признании должника банкротом в производство и заканчивается принятием судом решения о признании должника банкротом. В этот период дело ведет временный управляющий, основной обязанностью которого является подготовка аналитического заключения о финансовом состоянии должника. Данный этап длится не более 1 месяца, если заявление о признании должника банкротом было подано непосредственно самим должником, и не более 2 месяцев, если заявление о признании должника банкротом было подано кредитором;
  2. этап начинается после принятия судом решения о признании должника банкротом и продолжается до внесения записи о прекращении существования должника в государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этот период действует банкротный управляющий, основной обязанностью которого является проведение процедуры ликвидации должника. Срок данного этапа составляет не более 9 месяцев.

Представляемые в суд документы

Документы, необходимые для подачи в суд, указаны в ст.42 Закона республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве»: 

Основные документы:

  1. Заявление должника о признании его банкротом;
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  3. Документ, подтверждающий факт устойчивой неплатежеспособности;
  4. Документ, подтверждающий иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника о признании его банкротом.

Перечень приложений составляют:

  1. Решение должника, которое является основанием для обращения должника в суд с заявлением о признании его банкротом;
  2. Финансовая отчетность компании на дату подачи заявления о банкротстве и на начало года;
  3. Перечень кредиторов и дебиторов с указанием сумм и даты образования соответствующей задолженности;
  4. Протокол собрания кредиторов, на котором тайным голосованием избран их представитель;
  5. Учредительные документы;
  6. Заключение уполномоченного органа, осуществляющего руководство в сферах естественных монополий, если должник является субъектом естественной монополии;
  7. Сведения о наличии судебных исков к должнику, заявлений о вынесении судебного приказа, а также о требованиях, предъявленных к бесспорному списанию;
  8. Копия соглашения об осуществлении полномочий временного управляющего, которое должник заключил с лицом, имеющим право осуществлять такую деятельность.

Ведение дела о банкротство онлайн

В Казахстане хорошо работает система подачи процессуальных документов онлайн. Заявитель должен иметь электронно-цифровую подпись, которую он может получить, обратившись в центр обслуживания населения. Заявление подается в формате .doc, затем подписывается ЭЦП. Госпошлина тоже оплачивается онлайн через платежную систему. Заявитель имеет возможность отслеживать процесс, узнавать даты судебных заседаний и знакомиться с протоколом судебного заседания, а также приносить замечания на этот протокол.

Для юриста возможно участие в заседаниях удаленно по видеосвязи. Используется программа TrueConf, а также обычные пользовательские приложения WhatsApp и Zoom. Однако пока еще не выработался этикет проведения таких заседаний. Судьи могут установить камеру так, что будет виден только потолок, а со стороны граждан могут мешать дети и животные.