Москва

Что такое срок давности взыскания долга?

Исковая давность — установленный законодательством срок в суде или ином юрисдикционном органе для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Срок исковой давности -  временной промежуток, в течение которого кредитор вправе потребовать от должника возврата денежных средств, обратившись в суд для защиты своих нарушенных прав (ст. 195 ГК РФ). 

Согласно ст. 196 ГК РФ,  общий срок исковой давности составляет 3 года. Если кредитор не успевает обратиться в суд в отведенные ему сроки давности, а обязательства перед ним остались непогашенными, то долги заемщика подлежат списанию независимо от их размера. 

Ведутся споры о том, с какого дня следует считать начало течения срока исковой давности.

На самом деле, правильным будет считать, опираясь на ст. 200 ГК РФ. 

  1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. В кредитном договоре есть график платежей, согласно которому в определенное число каждого месяца нужно платить по кредиту, а в договорах на предоставление кредитной карты обычно нет графика платежей, однако условиями договора предусмотрено, что возвращать долг нужно по частям. В обоих случаях, когда заемщик допускает просрочку платежа, именно с этого дня кредитор начинает считать срок течения давности. По каждому платежу срок исковой давности будет считается отдельно.
  2. По обязательствам с определенным сроком исполнения, течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Иными словами, срок будет отсчитываться с первого дня после окончания срока кредитования.
  3. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности, во всяком случае, не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Бывают случаи, когда кредитор подает исковое заявление в суд о взыскании задолженности, когда сроки давности уже прошли. Суд обязуется принять данное заявление, но если заемщик направит ходатайство об истечении срока давности и докажет это, суд может вынести определение об остановке процесса взыскания.

Если кредитор пропустил срок подачи искового заявления в суд о взыскании задолженности по уважительной причине, он может его восстановить, обратившись с данным ходатайством в суд, приложив в подтверждение своих доводов необходимую документацию.

Возможна и приостановка срока исковой давности на основании ст. 202 ГК РФ. В случае непреодолимой силы, в случае разрешения спора в досудебном порядке и в случае процедуры медиации (когда конфликт между сторонами разрешается).

Следует помнить, что в случае смерти должника, все неисполненные им обязательства перейдут к его наследникам. В этом случае, начисление по срокам давности не будет прерываться. 

Не следует путать срок исковой давности с давностью предъявления исполнительного документа и срока исковой давности по исполнительному листу.
Срок давности предъявления исполнительного документа – это период, который дается взыскателю для предъявления исполнительного документа напрямую к должнику либо в службу судебных приставов, в том случае, если он не был уже передан судом.

Срок предъявления исполнительного листа составляет 3 года, если в течение этого времени, лист не предъявить, то он автоматически утратит свою силу и долг будет закрыт. Конечно, взыскатель может обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока, но должен будет привести очень убедительные доводы о причинах пропуска. 

Срок давности исполнительного производства – это период, который дается службе судебных приставов на исполнение требования, указанного в исполнительном листе, выданного судом на основании вступившего в законную силу решения. 

Судебный пристав-исполнитель открывает исполнительное производство, длительность которого 2 месяца, после которого наступает срок течения давности. Если пристав не находит счетов должника и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, либо местонахождение должника вовсе неизвестно, он может закрыть исполнительное производство. 

Если взыскатель в течение 3-х лет снова не обратиться с предъявлением исполнительного документа к приставам, то срок давности истечет, и долг будет считаться закрытым. Если взыскатель успевает в течение 3-х лет обратиться, срок прервется и начнет течь сначала. Так может происходить неоднократное число раз в течение всей жизни должника.