Москва

Что значит «ваш долг перекупила другая организация»?

Цессия — это уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию). Иными словами, договор цессии это соглашение, в соответствии с которым должник должен вернуть деньги не изначальному кредитору, а новому лицу.

Для цедента это отличная возможность избавиться от лишних хлопот и расходов на возврат денежных средств от должника, а также без уплаты налогов получения денежных средств от цессионария.

Цессионарием может выступать банк, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, коллекторы и физическое лицо.

Передача долга может быть совершена только при условии того, что в кредитном договоре есть пункт, в котором это предусмотрено и если заемщиком уже произошла просрочка выплаты.

Бывают случаи, когда злоумышленники завладели Вашими персональными данными и пытаются  выманить денежные средства, говоря о произошедшей переуступке права требования. Не стоит доверять такому на слово, а следует сделать запрос кредитору и проверить достоверность информации. Если есть сомнения в законности звонков от коллекторских агентств, можно обратиться с жалобой в службу судебных приставов.

У должника обязанность исполнить требование цессионария возникает с момента получения уведомления об уступке. Условие о том, какая именно сторона договора должна уведомить должника, должно быть прописано в самом договоре цессии. 

Если уведомления о переуступке права не произошло, должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до момента предоставления ему доказательств такого перехода. Доказательством перехода будет считаться предоставление копии договора цессии.

Стоит иметь ввиду, что согласно ч. 1 ст. 384 ГК РФ, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.  Иными словами, при просрочке долга, новый кредитор может начать рассчитывать неустойку с даты перехода к нему этого права.

Конечно закон и защищает интересы должника, запрещая новому кредитору предъявлять к нему повторное требование, если должник исполнил уже обязательство прежнему кредитору, не получив сведений о цессии.