Москва
  • Главная
  • »

Иностранные СМИ про банкротство. Краткий обзор с 17 по 21 мая 2021 года

Юридическая компании «ОСВОБОДИМ» представляет обзор зарубежных новостей в СМИ по вопросам банкротства за неделю с 17 по 21 мая 2021 года.

Производитель игровых консолей Smach Z допускает, что может скоро войти в процедуру банкротства

История создания портативной игровой консоли для ПК Smach Z началась в 2015 году. Именно тогда были запущены продажи портативной консоли G-серии на платформе AMD. Цена по предзаказу составляла 299 американских долларов.

С течением времени портативная консоль Smach не раз меняла свое название: сначала Steam Boy, затем Smach Zero, а совсем недавно -  Smach Z. Ни одна из них так и не была отправлена покупателям. Сообщения, опубликованные на закрытых форумах Smach, говорят о том, что надеждам пользователей получить долгожданную приставку наступил конец, поскольку компания входит в процедуру банкротства.

Производители устройств Smach прошли через несколько краудфандинговых проектов. Компания опасается скорого банкротства, поскольку ключевой частный инвестор принял решение выйти из проекта.

Причина объясняется пандемией коронавируса, однако выглядит неубедительной, поскольку другие компании, занятые в IT-индустрии, наоборот, смогли резко увеличить продажи, поскольку люди, запертые в самоизоляции, испытывали тягу к компьютерным развлечениям. Однако, будучи на этапе предпродажи, компания Smach не могла извлечь преимущества из этой ситуации.

Кажется, что команда Smach поставила перед собой слишком амбициозные задачи и не справилась с ними. Все же до сих пор есть надежда, что будет найден новый инвестор.

Что касается возврата денег потребителям, то компания заявляет, что в случае банкротства на это пойдут все средства, вырученные от продажи оставшихся активов.

Девелопер из Ирландии проиграл апелляцию на решение суда о признании его банкротом

Апелляционная жалоба девелопера Ричарда Дайнина, поданная на решение суда первой инстанции о признании его банкротом, была отклонена.

В настоящее время долги г-на Дайнина составляют несколько миллионов евро. Аргументом застройщика из Ирландии, изложенным в апелляционной жалобе, стал неверный размер задолженности, установленный судом.

Отклоняя апелляционную жалобу, судьи апелляционной инстанции заявили, что судья первой инстанции не была обязана высчитывать размер долга самостоятельно.

Застройщик обратился за финансированием в Англо-Ирландский банк, который в декабре 2015 года был поглощен компанией Promontoria (Arrow) Ltd. В конце октября 2017 года Promontoria подала на предпринимателя иск в суд, включив в состав требований 20 миллионов евро основного долга и процентов по займу.

Заявление о банкротстве в отношении г-на Дайнина было инициировано компанией Promontoria 15 октября 2018 года. В заявлении была указана сумма задолженности в размере 19,9 миллионов евро с учетом сумм, вырученных от продажи обеспеченного залогом имущества.

В ноябре 2019 года, когда заявление о признании должника банкротом было рассмотрено судом, сумма задолженности была снижена.

Несмотря на то, что такая ситуация была выгодна должнику, основным аргументом г-на Дайнина, изложенным в апелляционной жалобе, было то, что сумма задолженности не была четко определена. Он заявил, что из формулировок, приведенных в решении, явствует, что суд не знал и не определил точную сумму задолженности, при этом судья посчитала достаточным, что были соблюдены необходимые требования закона, а долг составлял «примерно 18 миллионов евро». Такая оценка суммы долга, по его мнению, означает, что размер задолженности неясен, не определен и неверно рассчитан.

Кредитор парировал это тем, что задолженность сформировалась в результате заключения нескольких кредитных договоров. Окончательная сумма долга была установлена в соответствии с условиями этих отдельных договоров. Она были рассчитана следующим образом: суммы, переданным г-ну Дайнину по кредитным договорам, были увеличены на сумму возникших к тому времени процентов, а затем из этого значения были вычтены ранее выплаченные должником суммы и средства, вырученные от реализации предмета залога.

В конечном итоге размер суммы долга г-на Дайнина, указанный в заявлении о признании его банкротом, был подтвержден суду кредиторами в письменном показании под присягой.

Гимназию имени Папы Римского Пия X удалось спасти от банкротства

Во вторник, 18 мая архиепископ провинции Санта-Фе Вестер подтвердил, что гимназия имени Папы Римского Пия X в Альбукерке, штат Нью-Мексико, не будет продана в процедуре банкротства.

Несколько месяцев назад стало известно, что епархия и приходы провинции Санта-Фе начали продавать свои активы в процедуре банкротства. Гимназия имени Пия X финансируется епархией Санта-Фе и Фондом имени Пия X, и до сих пор было неясно, будет ли при продаже имущества епархии затронута римско-католическая школа.

В письме, адресованном местной общественности, архиепископ сообщает: «Мы рады сообщить, что в процедуре банкротства не будет потеряна гимназия имени Папы Римского Пия X. Нам удалось договориться о финансировании, и мы получили заверения от жертвователей и Фонда имени Пия X, что гимназия имени Папы Римского Пия X останется существовать долгие годы».

Архиепископ Вестер также добавил, что за судьбой школы будет наблюдать новый Совет попечителей, и заверил прихожан, что гимназия твердо придерживается «теологическим и моральным учениям горячо чтимой католической веры».

Гимназия имени Пия X – частная римско-католическая средняя школа в Альбукерке, штат Нью-Мексико, основанная в 1956 году. Она находится в ведении римско-католической епархии Санта-Фе. Это одна из самых престижных школ, имеющая высокие показатели академической успеваемости и спортивных достижений в округе.

Компания по реализации активов должников Schneider Industries заявила о продаже пресс-гранулятора Zilkha для производства биомассы

Компания SCHNEIDER INDUSTRIES из Сент-Луис, штат Миссури, специализирующаяся на продаже активов должников, была утверждена судом для реализации имущества завода по производству биомассы.

К продаже предлагаются не только машины и оборудование, но и сотни тонн готовой продукции. Активы можно приобрести единым лотом или по отдельности.

Реализуемое имущество включает две технологические линии в сборе, машина для выгрузки, гранулятор фирмы Andritz, скребки, аппараты для осушки пеллет, транспортеры, ковшовые элеваторы, компрессоры, насосы, трансформаторы, подстанции, циклоны, магниты и многое другое.

Известно, что завод в Алабаме производит более 240 000 метрических тонн торрефицированных пеллет в год. Пеллеты ZILKHA представляют собой революционное изобретение на рынке пеллет. Черные пеллеты не содержат добавок, они водонепроницаемы, надежны и служат идеальной заменой угля.

Пеллеты из биомассы ZILKHA используются во множестве отраслей, включая рынок торрефицированного топлива.

Банкротство индийской компании Jaypee. Комитет кредиторов выбирает предложение группы компаний Suraksha и отклоняет заявку NBCC

В среду, 19 мая, строительная компания NBCC и группа компаний Suraksha подали окончательные заявки на покупку компании-банкрота Jaypee Infratech Ltd (JIL).

В четверг, 20 мая, комитет кредиторов в деле о банкротстве компании Jaypee Infratech начинает процесс голосования по поводу предложения группы компаний Suraksha и собирается отклонить план, предложенный компанией с государственным участием NBCC.

Как утверждают источники, предложение NBCC не соответствует некоторым положениям законодательства о банкротстве.

Группа компаний Surakasha предложила выделить кредиторам должника 2 651 акров земли. Из этого объема она забронировала 1 486 акров земли для кредиторов, не согласным с мнением большинства.

Согласно предложению о покупке, Surakasha предполагает оставить скоростную автомагистраль Ямуна себе. Она также планирует закончить строительство 20 тысяч домов для одной семьи в течение 3,5 лет. Кроме того, группа компаний предложила должнику кредитную линию в размере 3 млрд рупий для пополнения оборотных средств, необходимых для реализации существующих проектов. Более того, Surakasha взяла на себя обязательство погасить любой дефицит средств по выплате кредиторам, не согласным с мнением большинства.

Напомним, что процедура банкротства в отношении компании Jaypee Infratech Ltd (JIL) была инициирована еще в 2017 году. С тех пор компания три раза начинала процесс рассмотрения заявок на покупку компании, но каждый раз комитет кредиторов находил причины для отказа.