Москва
  • Главная
  • »

Иностранные СМИ про банкротство. Краткий обзор с 6 по 10 сентября 2021 года

Юридическая компании «ОСВОБОДИМ» представляет обзор зарубежных новостей в СМИ по вопросам банкротства за неделю с 6 по 10 сентября 2021 года.

Бухгалтер небольшой компании в Пенсильвании, США похитила 200 тысяч долларов. Растрата привела компанию к банкротству

Финансовый контролер, работавшая на небольшом семейном предприятии по производству упаковки в Пенсильвании, в начале сентября была приговорена к двум годам тюрьмы за растрату почти в 200 тысяч долларов. В результате компания была вынуждена признать себя банкротом, а сотрудники остались без работы.

Виктория Мазур из Питсбурга в США трудилась в компании Gateway Packaging Corp. в качестве финансового контроллера с 2012 по 2017 год. По заявлениям прокуратуры, в течение этого периода она присвоила себе 195 тысяч долларов.

Ей удалось похитить денежные средства, оформляя их как возврат средств на кредитные карты, которые были открыты на ее имя и на имя ее супруга. Затем г-жа Мазур составляла не соответствующую действительности финансовую отчетность для собственников компании, чтобы скрыть свое преступление.

Сотрудники прокуратуры утверждают, что размер мошенничества было настолько велик, что компания была вынуждена заявить о своем банкротстве и 25 человек потеряли работу.
«Для небольшой компании данное хищение было роковым», - написал в обвинительном заключении Ли Карл, помощник прокурора Западного района Пенсильвании.

Лиза Капоззи, давно работающая в компании, заявила: «То, что совершила Виктория Мазур, - непростительно. Я думала, что я закончу свою карьеру в компании Gateway Packaging и выйду на пенсию, а вместо этого в возрасте 55 лет я вынуждена создавать новую компанию. И мне еще повезло, большинству моих сослуживцев пришлось обращаться на биржу труда. Все мы пострадали и с финансовой точки зрения, и эмоционально».

Как выяснилось, ранее г-жа Мазур была осуждена за растрату, а также привлекалась к ответственности за выдачу поддельных чеков. 

Реформа в сфере банкротства в Индии: Вакансии в Трибунале по делам национальных компаний (NCLT) еще не закрыты

Кодекс о несостоятельности и банкротстве Индии (IBC) был принят в мае 2016 года. Он был воспринят как часть экономической реформы, которая позволит одновременно как облегчить возможность банкротства для компаний, так и снизить риски для финансовых посредников. Эффективность Кодекса обеспечивается введением специальных институтов для осуществления процедуры банкротства. Этот вопрос стал предметом рассмотрения Верховного Суда, который в результате рассмотрения итогов реализации Акта о реформе трибунала пришел к выводу, что многие вакансии еще не закрыты. В особенности это касается двух ключевых судов: Трибунала по делам национальных компаний (NCLT) и его вышестоящего суда - Апелляционного трибунала по делам национальных компаний (NCLAT).

Трибунал по делам национальных компаний (NCLT) играет главную роль в процессе несостоятельности. Во-первых, он решает, может ли заявление о признании компании банкротом быть признано обоснованным. Во-вторых, он принимает решение, соответствует ли требованиям Кодекса о несостоятельности и банкротстве заявление кредиторов о признании компании несостоятельной. Трибунал в настоящее время не успевает рассматривать все дела, поскольку ощущается серьезная нехватка кадров. Соответственно, количество нерассмотренных дел постоянно растет, тем самым снижая эффективность Кодекса о несостоятельности и банкротстве (IBC). В отчете Постоянного комитета Парламента, представленном в прошлом месяце, говорится о том, что из 63 должностей судей трибунала незанятыми остается 34 вакансии, включая должность председателя.

В начале июня в Трибунале по делам национальных компаний (NCLT) одновременно действовали четыре председателя. В Апелляционном трибунале по делам национальных компаний (NCLAT) пост председателя оставался незанятым на протяжении почти 18 месяцев. При этом в Трибунале по делам национальных компаний (NCLT) оставалось нерассмотренными 13 170 дел о банкротстве. Срок рассмотрения 70% этих дел составлял более шести месяцев. При этом соблюдение максимально коротких сроков при рассмотрении дел о банкротстве очень важно. Кодекс о несостоятельности и банкротстве Индии (IBC) был разработан так, что процедуры наблюдения и ликвидации являются приоритетными. Этого можно достичь только в случае, если процедура наблюдения проходит в максимально короткие сроки. В противном случае стоимость компании снижается. 

Масштаб этой проблемы стал ясен в прошлом году. Во время пандемии был введен мораторий на рассмотрение дел о банкротстве юрлиц после 25 марта 2020 года. Но даже с учетом такого перерыва из 2 278 дел, накопившихся в период с апреля по декабрь 2020 года, к началу февраля были рассмотрены только 176 дел. Если Трибунал по делам национальных компаний (NCLT) и Апелляционный трибунал по делам национальных компаний (NCLAT) не будут функционировать в полную силу, Кодекс о несостоятельности и банкротстве Индии (IBC) постигнет та же учесть, что и многие другие реформы. 

К компании Ernst &Young предъявлен иск на сумму 1 миллиард долларов США за то, что она вовремя не заметила признаков банкротства у своего клиента. Это банкротство стало одним из крупнейших в истории Швейцарии

К подразделению компании Ernst &Young в Швейцарии предъявлен иск, в обоснование которого положен тот факт, что компания в течение нескольких лет проводила аудит крупному конгломерату Zeromax, который впоследствии был признан банкротом.

Компания Zeromax с головным офисом в г.Цуг в Швейцарии владела бизнес-империей в Узбекистане, прибыль которой составляла почти 10% ВВП Узбекистана. 

Подразделение Ernst &Young в Швейцарии составляло для Zeromax аудиторские заключения без оговорок в период с 2005 по 2007 год, а затем продолжало проводить аудит еще на протяжении 3 лет. Однако она не раскрывала истинное положение дел в годовых отчетах компании, что привело к банкротству Zeromax. 

В процессе банкротства компании выяснилось, что ее долги составляют свыше 5 миллиардов швейцарских франков. 

Американский хедж-фонд Lion Point Capital, который приобрел дебиторскую задолженность Zeromax в ходе банкротства этой компании в 2019, подал иск на сумму более 1 миллиарда долларов США к компании Ernst &Young, обосновывая его тем, что Ernst &Young выдавала Zeromax аудиторские заключения без оговорок и не привлекала внимание к проблеме. 

Данный иск - крупнейший скандал среди аудиторов Большой четверки. Ситуация интересна еще тем, что Ernst &Young выступила также аудитором немецкой платежной системы Wirecard, которая тоже была признана банкротом.

«Судебные решения, вынесенные судом Узбекистана в 2010 году, привели к принудительному отчуждению активов компании Zeromax и ее банкротству», - заявило подразделение компании Ernst &Young в Швейцарии.

Представитель компании добавил, что подразделение Ernst &Young в Швейцарии будет решительно защищать свою позицию в этом процессе.

Компания ROLI подает на банкротство и запускает новый бренд. LUMA мертв, да здравствует Luminary

Музыкальная технологическая компания ROLI, предлагающая синтезаторы с оригинальной клавиатурой Seaboard Blocks и LUMI Keys, входит в процедуру администрирования, что предполагает  внешнее управление и реструктуризацию. Убытки компании до уплаты налогов составляют 34 миллиона фунтов. Внешнее управление может повлечь за собой продажу активов компании в попытке выплатить задолженность кредиторам, начиная с самых крупных.

3 сентября этого года компания ROLI добавила на свою страницу в Википедии следующее заявление:  «Администрирование – не то же самое, что банкротство», а также уведомила своих покупателей о том, что запускает новое направление по производству клавиатур Luminary. Luminary – система обучения игре на фортепьяно для новичков. Данная система использует простые в использовании клавиатуры, которые указывают, на какую клавишу нажимать.

Причиной своих неудач компания ROLI считает эпидемию коронавируса  и специфику данной маркетинговой ниши.

Преимуществами компании ROLI на рынке электронных музыкальных инструментов стали мощный синтезатор Equator, программное обеспечение которого позволяло подключать его к клавиатурам Seaboard, а также оптимизированная платформа аудиозвукового программного обеспечения Juice. 

В прошлом году ROLI продала его компании PACE как часть стратегии консолидации обеих компаний. 

Кажется ясным, что руководство компании на начальном этапе смогло привлечь крупные инвестиции, но дальнейшие продажи не оправдали ожиданий. 

Резкий рост количества персонала, а также большие траты на содержание офиса привели компанию ROLI к нехватке капитала и заставили потуже затянуть пояса в 2019 году. 
Однако в то время, как внешний управляющий пытается сохранить те активы, которые остались от компании ROLI, новая компания Luminary уже успела заработать 5 миллионов фунтов стерлингов на подписке по обучению новичков игре на клавиатуре LUMA. Клавиатура рассчитана только на 2 октавы и стоит 299 долларов. 

Судя по планам компании, все 70 ныне действующих сотрудников ROLI перейдут в новую компанию. Но, скорее всего, их ждут сокращения, поскольку поддержание фонда оплаты труда для 70 сотрудников – это серьезная финансовая нагрузка. 

Но каково бы ни оказалось положение компании в результате реорганизации, для музыкальных технологических компаний, ищущих инвесторов, настали трудные времена. 

«Филиппинские авиалинии»  подают заявление о банкротстве согласно Главе 11 Кодекса США о банкротстве

Компания “Филиппинские авиалинии» подала заявление о реорганизации согласно Главе 11 Кодекса США о банкротстве. Компания - авиаперевозчик заявила, что она планирует реструктуризировать свой долг, чтобы восстановить и продолжить свою деятельность, когда вернется потребность в международных перевозках. В этот период компания продолжит обеспечивать рейсы из Гуама до Манилы. 

Президент компании Гилберт Санта Мария на прошедших выходных сделал следующее заявление в своем 10-минутном видеоролике: «Мы с нашими кредиторами, арендодателями, поставщиками, акционерами и сотрудниками пришли к решению завершить восстановление компании и гарантировать будущее «Филиппинских авиалиний». Мы подали заявление о банкротстве согласно Главе 11 Кодекса США о банкротстве». 

Представитель компании заявил, что в 2020 году пассажиропоток снизился на 75%, в результате чего компания потеряла 2 миллиарда долларов США годового дохода. «Филиппинским авиалиниям» пришлось сократить около  2 300 сотрудников.

В настоящее время график полетов авиаперевозчика составляет лишь 20 % от докризисного уровня. После завершения реструктуризации сбоев в работе компании  не ожидается. Компания планирует постепенно увеличить количество внутренних и международных рейсов.

Ожидается, что компания завершит реструктуризацию согласно Главе 11 Кодекса о банкротстве США через несколько месяцев. 

«Филиппинские авиалинии» продолжат свою работу. Мы благодарим за поддержку и доверие», - такими словами завершается обращение представителя компании.