Москва

Из конкурсной массы должника теперь можно исключить денежные средства на оплату ЖКХ

14 сентября 2021 года Арбитражным судом Свердловской области по делу №А60-25414-1/2021 было рассмотрено заявление должника о ежемесячном исключении из конкурсной массы денежных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Данное Определение об исключении имущества из конкурсной массы можно без сомнения назвать новым подходом в судебной практике.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 12 июля 2021 года должник была признана банкротом, и в отношении нее была введена процедура реализации имущества сроком на 6 месяцев до 05 января 2022 года.

На основании п.2 ст.213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по заявлению гражданина арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество должника, доход от реализации которого существенно не влияет на удовлетворение требований кредиторов. Стоимость такого имущества не может превышать 10 тысяч рублей.

Должник на праве собственности владеет жилым помещением, которое является для нее единственным пригодным для проживания жильем. Ежемесячно заявитель вносит квартирную плату за текущий ремонт, а также коммунальные услуги: электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора. На оплату ЖКХ ежемесячно уходит 4200 рублей.

Поскольку должнику в процедуре реализации имущества разрешено получать от финансового управляющего только сумму прожиточного минимума, который в среднем по России для трудоспособного населения в 2021 году составляет 12 702 рублей, то получаемого должником прожиточного минимума недостаточно для проживания, питания и оплаты жилищно-коммунальных услуг, которые составляют около трети от величины прожиточного минимума.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в сложившихся обстоятельствах сумма на оплату ЖКХ существенна для должника, и оплата этой суммы не позволяет обеспечить ему нормальное существование. При этом такая сумма не может существенно повлиять на удовлетворение требований кредиторов.

В итоге Арбитражный суд Свердловской области определил исключить из конкурсной массы должника денежные средства на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Важным значением данного дела является то, что суды признают, что оплата услуг ЖКХ составляет достаточно серьезную статью бюджета гражданина, который признан банкротом и ограничен размером прожиточного минимума. Поэтому на основании мотивированного ходатайства должника и руководствуясь п.2 ст.213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», суд может исключить из конкурсной массы должника денежные средства на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Если вы находитесь в процедуре реализации имущества и получаете от финансового управляющего только прожиточный минимум, при этом сумма услуг ЖКХ достаточно высока для вас, то вы можете обратиться в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ» и наши юристы постараются исключить денежные средства на оплату ЖКХ из вашей конкурсной массы.