Москва

Изменения, касающиеся компенсационного фонда СРО.

Специалисты юридической компании «ОСВОБОДИМ» проанализировали предлагаемые поправки в законодательство о банкротстве (законопроект № 1172553 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В связи с разделением саморегулируемых организаций на несколько групп в зависимости от минимального размера компенсационного фонда, законопроект предусматривает увеличение данного фонда по сравнению с действующим законодательством. Так, на сегодня минимальный размер фонда составляет не менее пятидесяти миллионов рублей, в свою очередь новый закон предусматривает размер компенсационного фонда не менее двести миллионов рублей для СРО, относящихся к третьей группе.

Анализируя данную ситуацию можно сделать вывод о том, что поскольку компенсационный фонд СРО состоит из вносов ее членов, то размер их вознаграждения за проделанную работу будет несопоставим с суммами, уплаченными в счет данного фонда. 

Проект закона о банкротстве предусматривает возмещение убытков за счет компенсационного фонда. Если к арбитражному управляющему будет выдвинуто требование о взыскании убытков, то суд в своем решении должен указать о том, что такое взыскание может быть произведено за счет компенсационного фонда СРО. Кроме того в решении суда указывается о принудительном исполнении решения в части взыскания убытков в случае неисполнения решения суда в течение 90 дней со дня его вступления в силу. 

Взыскатель имеет право направить исполнительный лист в банк для взыскания убытков за счет средств компенсационного фонда СРО.

Также законопроект наделяет обязанностью СРО, в случае отсутствия средств в компенсационном фонде для возмещения убытков, пополнить данный фонд в течение трех месяцев, в ином случае СРО должна принять решение о ликвидации.

Бизнес-объединения считают, что в данном случае в законе необходимо установить предельный размер выплат из компенсационного фонда в рамках конкретного дела, поскольку без установления таких пределов СРО подвергается риску остаться без средств фонда и ликвидироваться.