Москва
  • Главная
  • »
  • Полезные статьи
  • »

Какие последствия процедура банкротства в отношении иностранного ответчика порождает для истца в России?

Какие последствия процедура банкротства в отношении иностранного ответчика порождает для истца в России?

В среду, 8 декабря 2021 года состоялась международная конференция «Новые горизонты частного права», организованная кафедрой гражданского и арбитражного процесса МГИМО.

В рамках данной конференции выступил к.ю.н., старший научный сотрудник ИЦЧП имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации и арбитр МКАС при ТПП РФ А.А.Костин с докладом «Правовые последствия иностранного банкротства в практике МКАС при ТПП РФ».

Спикер рассмотрел одну их фундаментальных тем банкротного права: Какие последствия процедура иностранного банкротства способна породить на территории России? Данные последствия могут быть применены не только по отношению к коммерческому арбитражу, но и к разбирательству в государственных судах, поскольку банкротство представляет собой комплексную процедуру. 

Правовые последствия иностранного банкротства можно разграничить на процессуальные последствия в виде запрета рассмотрения имущественных споров в результате открытия процедуры банкротства и материально-правовые последствия, которые состоят в ограничении дееспособности должника, и признания недействительности сделок, заключенных должником.

Поскольку процессуальные нормы имеют обязательное значение только для судов конкретного государства, то возникает достаточно сложный вопрос о порядке признания иностранного судебного решения об открытии процедуры банкротства в России. Должно ли оно признаваться и исполняться, как это предусмотрено ст.241 АПК РФ?

Согласно судебной практике, существовавшей до 2000-х гг., признание иностранных судебных решений происходило без дальнейшего производства. Об этом говорит Определение ВС РФ 1998 г., в котором на Основании договора о правовой помощи между Россией и Эстонией 1994 г. было признано решение Таллиннского городского суда об открытии процедуры банкротства в отношении эстонской компании.

После 2000-х гг. ситуация меняется. Во многом это связано с тем, что до 2015 г. в АПК РФ была не урегулирована процедура признания иностранного решения без дальнейшего производства. То есть в целом практика шла по пути признания и приведения в исполнение иностранного судебного решения.

Какое значение это имеет для международного коммерческого арбитража с точки зрения доктрины? Например,  в отношении ответчика введена процедура банкротства. Может ли состав арбитража признать иностранное судебное решение об открытии процедуры банкротства? Предполагается, что нет. Вопрос о признании данного иностранного решения должен быть передан в государственный арбитражный суд.

Однако арбитражная практика вносит свои коррективы. Хотелось бы обратить внимание на Решение  МКАС при ТПП РФ от 9 января 2019 г., которым, в том числе была введена процедура банкротства в отношении немецкой компании, которой был предъявлен иск о взыскании задолженности по договору поставки. В этом деле арбитражный управляющий ссылался на ст.38 Закона ФРГ О банкротстве.

Также интересно Постановление МКАС при ТПП РФ от 04 февраля 2020 года. Российская компания обратилась с иском к компании, учрежденной по праву Нидерландов. От конкурсного управляющего ответчика поступило письмо о введении процедуры банкротства, в котором конкурсный управляющий ссылался на законодательство Нидерландов, запрещающее рассмотрение спора вне рамок процедуры банкротства. Кроме того, кредитор уже успел включиться в реестр требований, и данное заявление не было им отозвано.

Хотелось бы обратить внимание, что само по себе введение процедуры банкротства в отношении иностранного ответчика не должно служить препятствием для прекращения производства по делу без вынесения решения.

Насколько состав арбитража должен учитывать то обстоятельство, что истец уже включился в РТК в иностранном суде? Думается, что это не является обязанностью состава арбитража, а является его дискреционным полномочием.

Если ваша компания предполагает обратиться в международный арбитраж с иском к иностранному ответчику, в отношении которого может быть введена процедура банкротства за границей, то юристы нашей компании по трансграничному банкротству готовы вас проконсультировать о возможном исходе дела.