Москва

Мифы и реальность банкротства

Граждане нашей страны, пока только начинают знакомиться с «Законом о банкротстве физических лиц». Им мало, что известно, зато много слухов. За этими слухами, граждане не видят плюсов банкротства. Давайте разберемся в этом нелегком, но очень важном деле и развенчаем все мифы и страхи.

Миф № 1. «Граждан после банкротства не выпускают за границу»

Реальность: Когда вы должны кому либо денег и  в отношении вас судебные приставы возбудили исполнительное производство, то у судебного пристава исполнителя есть право ограничить ваш выезд за границу.

В процедуре банкротства, согласно закону, все аресты и ограничения в отношении должника снимаются.

Запретить вам выезд за границу это ПРАВО суда или финансового управляющего, а НЕ ОБЯЗАННОСТЬ.

Миф № 2. «После банкротства нельзя взять кредит» 

Реальность: После банкротства не запрещается брать кредит. В течение 5 лет при взятии кредита, нужно только информировать банк о статусе "банкрот".

Миф № 3. «При банкротстве отберут квартиру» 

Реальность: Единственное жилье должника, не реализуется в ходе банкротства. По закону должника не имеют право оставить без жилья. Однако здесь имеется исключение. Если недвижимость приобретена в ипотеку и передана в залог банку, тогда жилье вряд ли удастся спасти.

Миф № 4. «Из-за банкротства могут возникнуть проблемы на работе» 

Реальность: Банкротство никак не влияет на Ваше рабочее место, напротив, если вовремя не провести банкротство и не списать долги, Вам на работу начнут звонить коллекторы (в нарушение закона о коллекторах).

Никаких ограничений и запретов по трудовым отношениям закон о банкротстве не содержит. Люди, освободившиеся от долгов после банкротства, не попадают ни в какой специальный список и это никак не влияет на жизнь или работу. 

Миф №5.  «Долг в результате банкротства не спишется, а коллекторы будут преследовать меня и моих близких»

Реальность: С момента признания должника банкротом кредиторы не имеют права предъявлять к должнику свои требования. То есть, ни банк, ни приставы, ни коллекторы не вправе предъявлять вам свои требования с момента признания вас банкротом. 

Миф № 6. «Если после признания банкротом я получу наследство, то его у меня отберут в счет погашения долгов»

Реальность: После завершения всей процедуры и вступления соответствующих судебных актов в силу, никакие финансовые претензии к банкроту не могут быть предъявлены. Если вдруг через какое-то время вы унаследуете квартиру, это не значит, что дело может быть пересмотрено под каким-либо предлогом и у вас эту квартиру можно будет отнять. Это противоречит законодательству о банкротстве. Данное опасение абсолютно беспочвенно.

Миф 7: «Нужно будет постоянно ходить по судам»

После введения процедуры банкротства, всю необходимую работу, в том числе, участие в суде, представляет назначенный финансовый управляющий.
Участие должника в судебных заседаниях не требуется.

Миф 8. «Банкротство - черное пятно на моих детей»

Реальность: Банкротство отдельной взятой личности ни коим образом не касается его родственников и близких. Вы отдельно взятый субъект отношений и только вы отвечаете по своим обязательствам.

Миф 9: «Меня лишат родительских прав»

Реальность: Основания лишения родительских прав указаны в семейном кодексе, а именно в ст. 69.

Закон о банкротстве не содержит никаких санкций по родительским правам.

Нормы закона о несостоятельности затрагивают исключительно отношения между должником и кредиторами.

Таким образом, если вы хороший отец или мать, исполняете свои обязанности как родители, никто вас родительских прав не лишит.

Миф 10. «Процедура банкротства — это дорого, а гарантий никаких нет».

Реальность: На практике процедура банкротства значительно дешевле выплаты задолженностей. А учитывая, что в самом начале процедуры приостанавливаются все исполнительные производства (уже ни один судебный пристав или банк не вправе производить исполнительские действия), так как все требования кредиторы могут предъявлять только в рамках процедуры банкротства, начисления всех пеней и неустоек замораживаются, то наступает еще более весомая выгода. По результату процедуры банкротства человек свободен от всех долгов и может начать свою жизнь с чистого листа.

Подведем итоги:

Мы  рассмотрели основные заблуждения граждан относительно процедуры несостоятельности ( банкротства) физических лиц.

Таким образом, если долги неподъемны и рассчитаться по ним уже невозможно, замучали судебные приставы, а коллекторы уже не дают покоя, то лучше признать себя банкротом и списать долги, чем вечно жить в страхе.