
28.07.2024
В 2015 году ФЗ № 127-ФЗ, который регламентирует все вопросы банкротства, претерпел значительные преобразования. Обычным гражданам была предоставлена возможность объявить себя банкротом. Первые дела были завершены весной следующего года. Уже сейчас “первопроходцы” имеют право повторно воспользоваться механизмом законного списания долгов.
Давайте обсудим, по каким причинам можно банкротиться повторно, какие есть особенности процедур и каких последствий стоит ожидать.
Причины повторного банкротства
Гражданин имеет право повторно объявить себя банкротом. Причем не важно, были ли списаны долги в прошлый раз или по каким то причинам этого не случилось. Давайте разберем, почему суд мог не списать долги в предыдущем банкротстве и прекратил дело:
- должник нашел дополнительный источник дохода и смог сам погасить все долги;
- с кредиторами удалось договориться и о внесудебных выплатах долга;
- кредиторы решили отказаться от требований;
- должнику нечем было платить финансовому управляющему.
В перечисленных случаях суд не списывает долги. Но в некоторых случаях суд отказывает в списании оставшихся долгов даже на этапе реализации имущества. Разберем, когда это может случиться:
- гражданин банкротится фиктивно;
- было обнаружено, что должник скрыл доходы, имущество;
- брал кредиты, предоставляя банкам ложную информацию;
- за последние 3 года распродал имущество с целью его вывода из конкурсной массы;
- продавал недвижимость, автомобили по сниженной стоимости родственникам;
- платил долги некоторым кредиторам и игнорировал требования других.
Все эти случаи описывают недобросовестное поведение должника и ведут к списанию долгов в судебном банкротстве.
Когда можно подать на повторное банкротство
Согласно действующему законодательству, гражданин имеет право повторно подать заявление о банкротстве по истечении следующих сроков:
- 5 лет с момента завершения торгов в рамках первого банкротного дела или прекращения дела о банкротстве в ходе реализации имущества.
- 8 лет с момента утверждения плана реструктуризации долгов в первом банкротном деле.
Отдельно следует отметить, что кредиторы, инициирующие банкротство, могут не придерживаться временных ограничений, установленных для должников. Они вправе заявить о банкротстве неплательщика в любой момент после первого банкротного процесса.
Чтобы увеличить шансы на успешное завершение повторной процедуры целесообразно обратиться за профессиональной юридической помощью. Наши юристы помогут вам легально решить вопрос с долгами, расскажут уместно ли банкротство с учетом особенностей вашего дела и каковы шансы избавиться от долгов. Мы подберем вам надежную компанию, специализирующуюся на банкротных делах. Вы сможете заниматься повседневными делами, а специалисты будут отстаивать ваши права в суде.
Как проходит повторное банкротство по инициативе должника
Повторное банкротство во многом схоже с первоначальным, за исключением повышенного риска отказа в списании всех долгов. При повторном банкротстве важно осознавать, что нет абсолютной гарантии успеха списания всех долгов. Для повышения шансов рекомендуется обратиться к нашим юристам, которые специализируются на банкротстве, знают его нюансы и особенности. Такой подход значительно снизит риск неблагоприятного исхода.
Согласно действующему законодательству, граждане могут банкротиться сколько угодно раз. Несмотря на то, что повторное банкротство имеет схожую структуру с первоначальным, оно требует дополнительного внимания к нюансам и факторам риска.
Как проходит повторное банкротство по инициативе кредитора
Кредиторы редко выступают инициаторами банкротства физических лиц, предпочитая получать исполнительный документ в суде и перенаправлять его приставам для последующего взыскания долга. Этому есть причины – больше шансов получить долг, а не остаться ни с чем при его списании судом, дешевле, так как не нужно платить финансовому управляющему и нести расходы по банкротству.
Однако ситуация меняется в случае повторного банкротства в более благоприятную для кредитора и менее благоприятную для должника. При этом для кредиторов нет временного ограничения на подачу заявления. Они должны соблюдать лишь два критерия, чтобы иметь право подать на банкротство неплательщика:
- долг должен превышать 500 тыс. руб.;
- просрочка должна быть не менее 3 месяцев.
При повторном признании гражданина банкротом по инициативе кредитора в течение ближайших 5 лет долги не списываются. Они взыскиваются по исполнительному листу в общем порядке.
Когда и кому запрещено банкротиться повторно
Пройти процедуру банкротства может любой гражданин РФ. Закон ограничивает физическим лицам возможность повторной процедуры в течение 5 лет.
Это означает, что после признания банкротом и освобождения от долгов физическое лицо не может в течение этого срока повторно списать задолженность. Несмотря на то, что течение этого времени могут быть накоплены значительные долги.
Такой запрет введен для предотвращения злоупотреблений со стороны обычных граждан. То есть, закон говорит, что нельзя постоянно копить долги и потом их списывать. Кроме того повторное банкротство не означает полное освобождение от долгов. Поэтому повторное банкротство гражданам выгодно, не как способ уклонения от возвращения заемных средств, а только когда нет иного выхода решить проблему с долгами, то есть попросту нечем платить.
Плюсы и минусы повторного банкротства
Как и первичное банкротство, повторное также имеет плюсы и минусы. Они несильно отличаются, кроме того, что покрыть все долги в процедуре не всегда предоставляется возможным. Давайте посмотрим внимательно на преимущества и недостатки.
Преимущества | Недостатки |
Погашение долгов, которые не получалось покрыть самостоятельно. | В процессе процедуры нельзя распоряжаться имуществом и деньгами. |
Защита от кредиторов: банки, коллекторы, приставы — с момента начала банкротства перестанут звонить. | Можно потерять имущество, кроме единственного жилья. |
Прекращение начисления пени, штрафов, процентов с момента начала процедуры. | Нельзя снова обанкротиться в течение 5 лет. |
После окончания повторной процедуры можно вести обычный образ жизни, делать крупные покупки. | Нужно 5 лет сообщать банкам, что были банкротом, если подаете заявку на кредит. |
В процедуре банкротства будет ежемесячно выделяться на жизнь прожиточный минимум. | Нельзя 3 года управлять компанией или иным юрлицом. |
Не ипотечное единственное жилье останется у вас. | Нельзя руководить финансовой компанией 5 лет, а кредитной на протяжении 10 лет. |
По окончании банкротства можно брать кредиты, ипотеку. | Не все долги могут быть списаны. |
Каких ограничений нужно ожидать от повторного банкротства
Повторное банкротство влечет за собой аналогичные последствия и ограничения, как и в первой процедуре. Давайте рассмотрим ключевые ограничения при инициации процедуры:
- основным ограничением является запрет на распоряжение имуществом без согласия финансового управляющего;
- в соответствии с законом о банкротстве запрещены сделки с имуществом стоимостью свыше 50 тыс. руб.;
- запрещается получение кредитов, передача долгов третьим лицам и залог имущества;
- в некоторых случаях возможен запрет выезда из страны.
В конкурсную массу включается все имущество должника, за исключением объектов, предусмотренных ст. 446 ГК РФ. Финансовый управляющий тщательно изучает все сделки за последние три года, проверяя их законность. Если возникнут подозрения о том, что сделка была заключена, чтобы спрятать имущество, то она может быть оспорена и отменена.
Особое внимание уделяется сделкам с заниженной ценой, с родственниками, аффилированными лицами. Такие сделки также могут быть оспорены, что приведет к возврату проданной квартиры, машины, земельного участка в конкурсную массу для последующей реализации на торгах.
Последствия введения реализации имущества гражданина в банкротстве
Основным последствием торгов в повторном банкротстве является то, что должник может быть не освобожден от всех своих долгов. После проведения торгов и продажи на них квартир, домов, машин, земельных участков, полученные деньги распределяются между кредиторами согласно очередности. Если денег не хватает покрыть все долги, то на оставшуюся часть судом выдаются исполнительные листы. Это означает, что должник остается обязанным выплачивать эти оставшиеся долги, погасить которые не получилось в процедуре.
Именно этот момент смущает многих должников, которые повторно попали в долговую яму. Но стоит отметить, что, единственное жилье все также останется у вас, а жить станет намного спокойнее без общения с коллекторами. Помочь преодолеть все трудности процедуры, обойти “подводные камни” могут только опытные юристы, работающие непосредственно с делами о банкротстве. Без квалифицированной юридической помощи сложно решить вопросы, связанные с повторным банкротством. Обратитесь к нашим юристам и узнайте, как можно минимизировать риски в вашем случае. Так вы сможете не упустить важные моменты и принять оптимальное решение. Мы поможем подобрать компанию по банкротству, которая помогла сотням гражданам, оказавшихся в долговой ловушке.
«Освободим» –
ваш проводник в мире финансовой свободы и защиты
Мы заранее начинаем работать со всеми законодательными изменениями, чтобы обеспечить вам надёжную защиту в суде. Наш опыт, профессиональный подход и умение чувствовать потребности клиента позволяют нам добиваться 100%-го результата.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас и начните свой путь к избавлению от долгов вместе с «Освободим». На первой же встрече мы определим план действий и письменно гарантируем желаемый результат: избавим от долгов, сохранив при этом вашу недвижимость.