Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

О частичном удовлетворении заявления должника об исключении денежных средств из конкурсной массы (дело №А04-9746/2020)

О частичном удовлетворении заявления должника об исключении денежных средств из конкурсной массы (дело №А04-9746/2020).
В Определении Арбитражного суда Амурской области от 02.06.2021 по делу №А04-9746/2020 рассматривается дело по заявлению должника, ходатайствующего исключить денежные средства из конкурсной массы.

Обстоятельства.

Находясь в процедуре банкротства, гражданка Ш. обратилась в суд с заявлением, в котором просила исключить из конкурсной массы:

  • денежные средства в размере 15832 рубля – величины прожиточного минимума, установленной на территории проживания должника, для личных нужд.
  • денежных средств в размере 15000 рублей в целях оплаты арендуемого жилого помещения.

Конкурсный управляющий возражал относительно исключения средств на оплату найма жилого помещения, поскольку считал, что ст. 446 ГПК РФ не предусматривает исключение средств на оплату договора найма жилья.

Правовая позиция суда:

Вопросы, связанные с выплатой должнику прожиточного минимума в рамках процедуры реализации имущества должны решаться конкурсным управляющим во внесудебном порядке.
Согласно ст. 150 АПК РФ производство по делу прекращается в случае установления судом факта того, что дело не подлежит рассмотрению Арбитражным судом.

На основании изложенного, производство по заявлению должника в части выделения из конкурсной массы денежных средств на личные нужды в размере прожиточного минимума подлежит прекращению.

Судом установлено, что собственного жилья должник не имеет, ввиду чего арендует жилое помещение по договору, ежемесячная плата по которому составляет 15000 рублей.
Возражения конкурсного управляющего суд признал необоснованными, поскольку при отказе в удовлетворении ходатайства должника в части исключения из конкурсной массы денежных средств на оплату найма жилья, будет нарушен справедливый баланс интересов кредиторов, с одной стороны, и права должника на достойное существование, с другой стороны.

Таким образом, суд исключил из конкурсной массы должника средства, направленные на оплату жилого помещения, предоставленного по договору найма.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.