Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

О предоставлении должнику в качестве меры социальной поддержки, что земельный участок не подлежит включению в конкурсную массу (дело №А55-28101/2020)

О предоставлении должнику в качестве меры социальной поддержки, что земельный участок не подлежит включению в конкурсную массу (дело №А55-28101/2020).
В Определении Арбитражного суда Самарской области от 17.03.2021 по делу №А55-28101/2020 рассматривается ходатайство должника, в котором он проситисключить земельный участок из конкурсной массы.

Обстоятельства.

В рамках дела о банкротстве должник обратился в суд с ходатайством, в котором просил исключить земельный участок из конкурсной массы.
Спорный участок был предоставлен семье должника бесплатно в долевую собственность на основании Постановления Главы муниципального района в качестве меры социальной поддержки молодой семьи.

Правовая позиция суда:

Согласно положениям статьи 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на жилой дом, а также на земельный участок, на котором он расположен.

Конституционный суд РФ в своем определении №456-О от 04.12.2003 года разъяснил о том, что не подлежит взысканию не любое жилое помещение должника, а именно то, которое является для него и членов его семьи единственно пригодным местом для постоянного проживания.

Судом было установлено, что земельный участок был предоставлен должнику и его семье по специальной программе как молодой семье. Такое предоставление земельного участка - это особый вид социальных гарантий. Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право получить бесплатно земельный участок в случае и порядке, которые установлены органами государственной власти субъекта РФ.

Реализация спорного земельного участка не позволит достигнуть целей процедуры банкротства, а также приведет к нарушению прав несовершеннолетних детей должника на достойную жизнь.

На основании вышеизложенного, требования должника были удовлетворены.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы земельные участки, предоставленные должнику, в качестве меры социальной поддержки. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.