Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

О применении правил об освобождении должника от дальнейшего исполнения обязательств в банкротстве гражданина (дело № А40-90262/20)

Решением Арбитражного суда города Москвы от 23.07.2020 по делу №А40-90262/20 гражданин был признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыта процедура реализации имущества.

Позиция суда первой инстанции.

Определением АС города Москвы от 29.01.2021 процедура реализации имущества в отношении должника завершена, но суд не применил правила об освобождении должника от дальнейшего исполнения обязательств, не погашенных за счет реализации имущества в процедуре банкротства.

В обосновании Определения суд первой инстанции указывает на не предоставление в материалы дела доказательств, подтверждающих доход гражданина К., а также на недобросовестность поведения должника по удовлетворению требований кредитора. Суд первой инстанции исходил из того, что гражданин К. принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, злостно уклонился от погашения задолженности, что является основанием для неприменения в отношении должника правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов. При решении вопроса об освобождении должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов суд исходил из того, что именно на должнике лежит прямая обязанность по анализу своего материального положения, принимаемых на себя обязательств и возможности их исполнения. В свою очередь гражданин К. не мог не осознавать, что принимает на себя заведомо неисполнимые обязательства.

Позиция суда апелляционной инстанции.

Не согласившись с принятым определением, финансовый управляющий должника подал апелляционную жалобу, в которой просил его отменить и освободить гражданина К. от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Судебная коллегия Девятого Арбитражного апелляционного суда пришла к выводу об обоснованности апелляционной жалобы в обжалуемой части, изложив в своем постановлении следующие доводы.

Исходя из документов, представленных финансовому управляющему, а также в материалы дела при подаче заявления о признании гражданина банкротом гражданин К. осуществлял трудовую деятельность, также имеются справки подтверждающие доход должника. Кроме того,  из материалов дела установлено, что должник имеет трех несовершеннолетних детей.

Согласно п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также согласно Постановлению Верховного суда РФ от 15.06.2017г. №304-ЭС17-76 отказ в освобождении от обязательств должен быть обусловлен противоправным поведением должника, направленным на умышленное уклонение от исполнения своих обязательств перед кредиторами (сокрытие своего имущества, воспрепятствование деятельности финансового управляющего и т.д.).

При рассмотрении материалов дела установлено, что финансовое состояние должника свидетельствует об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Сокрытие или уничтожение принадлежащего ему имущества, равно как сообщение должником недостоверных сведений финансовому управляющему или кредитору материалами дела не подтверждается и судами не установлено. Должник в период процедуры банкротства не привлекался к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, признаков преднамеренного или фиктивного банкротства финансовым управляющим не выявлено. В ходе проведения процедуры банкротства - реализация имущества гражданина - должник действовал добросовестно, предоставлял все необходимые документы в отношении своего имущества и доходов по первому запросу финансового управляющего.

Кроме этого суд апелляционной инстанции отмечает, что необходимо учитывать тот факт, что банки, являясь профессиональными участниками кредитного рынка, имеют широкие возможности для оценки кредитоспособности гражданина, в том числе посредством разработки стандартных форм кредитных анкет-заявок для заполнения их потенциальным заемщиком на стадии обращения в кредитную организацию с указанием сведений о его имущественном и социальном положении, ликвидности предлагаемого обеспечения, а также проверки предоставленного им необходимого для получения кредита пакета документов. В данном случае анализ финансового состояния должника признаков преднамеренного и фиктивного банкротства не выявил. Сокрытие или уничтожение принадлежащего должнику имущества, равно как сообщение им недостоверных сведений финансовому управляющему также не установлено. При получении кредитов Должник предоставлял банкам и остальным кредиторам полные и достоверные сведения о своем финансовом состоянии, осуществлял платежи в кредитные организации в установленный договорами срок, что подтверждается отсутствием обращения взыскания на заложенное имущество длительный срок.

Таким образом, апелляционным судом было установлено, что поведение должника не было недобросовестным и не было направлено на причинение ущерба кредиторам, в связи с чем определение Арбитражного суда города Москвы в обжалуемой части отменено, гражданин К. освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 0.04.2021 по делу № А40-90262/20: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/a4bdb5f8-3b9a-4c46-9ec8-f063aee5de43/66192ec4-32d9-416b-95a6-aa5e15cdda63/A40-90262-2020_20210420_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True

***

В настоящей статье представлен пример, когда в апелляционной инстанции достигнут необходимый результат: вынесение обоснованного и справедливого акта суда с применением правил об освобождении должника от дальнейшего исполнения обязательств.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве. Обладая знаниями в сфере банкротства и необходимым опытом, юристы компании добиваются обоснованных и законных решений для своих клиентов.

Обратившись в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиент получает качественные юридические услуги. Наши юристы имеют многолетний опыт обжалования необоснованных и незаконных актов. Если Вам необходимо профессиональное сопровождение банкротства, то обращайтесь в нашу юридическую компанию.