Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

О разрешении разногласий и исключении из конкурсной массы денежных средств (дело №А51-15979/2020)

В Определении Арбитражного суда Приморского края от 21.04.2021 года № 2284/2021-74075(2) по делу №А51-15979/2020 было рассмотрено заявление должника, признанного банкротом, о разрешении разногласий и исключении из конкурсной массы денежных средств.

Обстоятельства.

В суд обратилась гражданка Ф. о разрешении разногласий с финансовым управляющим по поводу исключения из конкурсной массы денежных средств в размере 1465 рублей ежемесячно, на период введения процедуры реализации имущества. Основанием для исключения денежных средств послужило заболевание должника, в связи с чем появилась необходимость в приобретении лекарственных препаратов, а также денежные средства необходимы для оплаты коммунальных услуг по утвержденным ценам и тарифам.

Правовая позиция суда.

Требования должника были частично удовлетворены судом по следующим основаниям: 

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее на праве собственности жилое помещение, на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении. Согласно Закона о прожиточном минимуме в РФ, прожиточным минимумом является стоимостная оценка потребительской корзины, необходимой для сохранения здоровья и жизни человека.

На основании Постановления Пленума Верховного суда РФ, при рассмотрении дел о банкротстве, судам, при вынесении решения, необходимо обеспечить справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными права должника.

При определении размера денежных сумм, необходимых для личных нужд должника, суд исходит из размера величины прожиточного минимума  в расчете на душу населения и размера фактических доходов должника.

Судом установлено, что должник признан банкротом, в связи с чем лишен возможности распоряжаться денежными средствами для личных нужд. Исходя из материалов дела, должник является пенсионером, получает пенсию по старости, в то же время осуществляет трудовую деятельность. По состоянию здоровья должник нуждается в приобретении лекарственных средств, а исключение финансовым управляющим из конкурсной массы суммы прожиточного минимума недостаточно для покрытия соответствующих расходов. В виду изложенного, суд удовлетворил требование должника об исключении денежных средств из конкурсной массы для приобретения лекарственных препаратов.

Федеральный закон от 24.10.1997 года №134-ФЗ «О прожиточном минимуме» гласит о том, что в прожиточный минимум включается не только минимальные наборы продуктов, непродовольственных товаров и услуг, а также и обязательные платежи и сборы. Согласно нормам Жилищного Кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 
Поскольку коммунальные услуги относятся к обязательным платежам и включены в прожиточный минимум, суд отказал в удовлетворении ходатайства должника об исключении денежных средств из конкурсной массы для оплаты коммунальных услуг.

См. полный текст Определения АС РФ от 21.04.2021 г. №  2284/2021-74075(2): https://kad.arbitr.ru/Card/dd4f1af3-65ea-4ca7-a94c-b5d3a4305452

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых при наличии оснований исключает из конкурсной массы денежных средств. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судами.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.