Москва

О сохранении пенсии должника в местах лишения свободы

ОПУБЛИКОВАНО ВАЖНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ О СОХРАНЕНИИ ПЕНСИИ ДОЛЖНИКА-ПЕНСИОНЕРА, ОТБЫВАЮЩЕГО НАКАЗАНИЕ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

1 декабря 2021 года Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ приняла важное решение по вопросу сохранения пенсии должника-пенсионера, который отбывает наказание в колонии.

Фабула дела состояла в следующем. Должник, являющийся пенсионером, в 2016 году был признан несостоятельным, и в отношении него была введена процедура реализации имущества. Должник был осужден к лишению свободы и отбывал наказание в исправительном учреждении.  Пенсия перечислялась на счет этого исправительного учреждения.

Финансовый управляющий обратилась в суд с заявлением о признании действий Пенсионного Фонда РФ незаконными в отношении перечисления пенсионных выплат исправительному  упреждению, а также потребовала возврат этих средств в конкурсную массу должника.

Судами трех инстанций требования финансового управляющего были удовлетворены.  Арбитражные суды посчитали, что нормы ФЗ «О банкротстве» как специального закона, регулирующего правоотношения в отношении банкротства, имеют преимущественную силу перед нормами УИК РФ, Закона «О страховых пенсиях» и Порядка оформления документов для назначения и выплаты пенсий осужденным, содержащихся в исправительных учреждениях от 04.11.1997 №18/13-204. Пенсия должника, являющаяся его доходом, подлежит включению в конкурсную массу, а распоряжение ей осуществляется исключительно финансовым управляющим в интересах кредиторов.

Однако ВС РФ принял иное решение. В 2019 году в ч.12 ст.21 Закона «О страховых пенсиях» были внесены изменения, согласно которым выплата пенсии должна осуществляться гражданину в полном объеме без каких-либо ограничений, в том числе в случаях, когда гражданин признан банкротом. 

Напомним, что ранее существовала неоднозначная практика по вопросу о выплате пенсии пенсионеру, являющему банкротом, и данные изменения были внесены в Закон «О страховых пенсиях» с целью установления ясности в правовом урегулировании этих правоотношений. 

С учетом данных изменений Верховный Суд РФ посчитал, что поскольку должник-банкрот имеет право на получение пенсии в полном объеме, то в случае если должник находится в местах лишения свободы, пенсия должна поступать на счет исправительного учреждения и финансовый управляющий не вправе ей распоряжаться. 

Если кто-то из ваших знакомых, которые являются пенсионерами, планируют начать процедуру банкротства, и у них возникает вопрос, смогут ли они получать всю сумму пенсии, находясь в процедуре реализации имущества, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией в ООО «ОСВОБОДИМ». Мы рады вам помочь! Ждем вас на первичную консультацию.