Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

О выплатах стимулирующего характера, связанные с работой по оказанию помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19, подлежат исключению из конкурсной массы (дело №А55-24934/2020)

О выплатах стимулирующего характера, связанные с работой по оказанию помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19, подлежат исключению из конкурсной массы (дело №А55-24934/2020).
В Определении Арбитражного суда Самарской области от 28.04.2021 по делу №А55-24934/2020 рассматривается заявление должника, который просит исключить денежные средства, получаемые последним в качестве стимулирующих выплат в связи с распространением коронавирусной инфекции, из конкурсной массы.

Обстоятельства.

Гражданка Ю. является медицинским работником, оказывающая помощь гражданам, у которых обнаружена коронавирусная инфекция COVID-19. За особые условия труда и дополнительную нагрузку ей начисляются стимулирующие выплаты на основании Постановления Правительства РФ от 12.04.2020 года №484, а также Постановления Правительства от 02.04.2020 года №415.

Гражданка Ю. была признана банкротом, введена процедура реализации имущества. Должник заявил в суд ходатайство об исключении из конкурсной массы вышеуказанных выплат, предоставляемых ей в качестве государственной социальной поддержки как медицинскому работнику в соответствии с вышеназванными Постановлениями.

Правовая позиция суда:

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 415, на которое ссылается должник, утратил силу с 1 ноября 2020 года, поскольку 30 ноября 2020 года Правительством было принято постановление N 1762, в котором указаны размеры выплат в отношении каждой категории медицинских работников, оказывающих помощь больным COVID-19. Названные выплаты не подлежат налогообложению.

Из материалов дела следует, что должник трудоустроен в ГБУЗ в должности медицинской сестры и относится к категории медицинских работников, оказывающих помощь лицам с инфекционным заболеванием COVID-19.

На обозрения суда были представлены расчетные листки и выписки, свидетельствующие о получении должником выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ по оказанию медицинской помощи.

Выплаты, осуществляемые должнику, имеют целевой характер и являются социальными выплатами.

Согласно статьи 101 Закона об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание на ежемесячные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу, что денежные средства, поступающие должнику в качестве специальных социальных выплат, не подлежат включению в конкурсную массу.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с выплатами стимулирующего характера, по оказанию помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.