Москва

Об исключении денежных средств из конкурсной массы (дело №А24-4537/2020)

В Определении Арбитражного суда Камчатского края от 18.03.2021 года № 16/2021-10829(1) по делу №А24-4537/2020 было рассмотрено ходатайства лица, признанного банкротом в установленном законом порядке, об исключении денежных средств из конкурсной массы.

Обстоятельства.

Гражданка Р. Обратилась в суд с ходатайством об исключении из конкурсной массы денежных средств в размере 4816 рублей для расходования их на приобретение жизненно необходимых лекарственных ежемесячно, в течение всего срока проведения процедуры реализации имущества.  До подачи заявления в суд, должник обратился к финансовому управляющему с аналогичным требованием, на что последний отказал в удовлетворении заявленных требований. В качестве доказательств по делу были представлены заключения врачей. 

Заинтересованные лица не явились в судебное заседание, в связи  с чем суд рассмотрел материалы дела в их отсутствие.

Правовая позиция суда.

Согласно ст. 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» общая стоимость имущества, которая исключается из общей массы, не может превышать десять тысяч рублей, превышение указанной суммы допустимо судом только в исключительных случаях. При этом должен соблюдаться баланс интересов должника, лиц, находящихся на его иждивении, с одной стороны, и кредиторов, имеющих право на получение удовлетворения за счет конкурсной массы, с другой стороны.

Рассматриваемое судом заявление обосновано приобретением дорогостоящих лекарств, которые необходимы для поддержания здоровья и жизни должника. Доказательства того, что должник пользуется льготными условиями на бесплатное получение лекарств или компенсацию расходов на их приобретение, в материалах дела отсутствуют. 

Учитывая изложенное, исходя из положений Федерального законодательства, разъяснений Пленума Верховного суда РФ, учитывая баланс интересов должника и кредиторов, а также конкретные обстоятельства дела, заявленные требования должника были удовлетворены в полном объеме.

См. полный текст Определения АС Камчатского края от 18.03.2021 г. № 16/2021-10829(1): https://kad.arbitr.ru/Card/e4dd99d7-d39c-4969-9463-f32df201562e

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых при наличии оснований исключает из конкурсной массы денежных средств. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судами.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.