Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении денежных средств из конкурсной массы для оплаты найма квартиры (дело №А51-18259/2020)

В Определении Арбитражного суда Приморского края от 25.05.2021 №807/2021-95502(2) по делу №А51-18259/2020 26049/2021 рассматривается дело по ходатайству должника об исключении денежных средств из конкурсной массы для оплаты найма квартиры.

Обстоятельства.

В рамках процедуры реализации имущества гражданин Р. обратился в арбитражный суд с ходатайством об исключении из его ежемесячного дохода, включенного в конкурсную массу, 20 000 рублей, на оплату расходов, связанных с наймом жилого помещения. В обосновании своих доводов на обозрение суду представлен договор аренды квартиры, заключенный между должником и арендодателем.

В свою очередь арбитражным управляющим направлено ходатайство об исключении из конкурсной массы 17000 рублей, поскольку данная сумма является средней стоимостью аренды квартиры.

Правовая позиция суда.

В соответствии с положениями законодательства о банкротстве суд вправе по ходатайству лица исключить из конкурсной массы заявленное имущество, если данное обстоятельство не повлияет на интересы кредиторов существенным образом.

Судом установлено, что должник в настоящее время лишен возможности распоряжаться денежными средствами самостоятельно, в том числе необходимыми ему для оплаты личных нужд. Должник собственного жилья не имеет, в связи с чем арендует жилое помещение для постоянного проживания.

Рассматривая вопрос об исключении денежных средств из конкурсной массы, а также определив размер прожиточного минимума по месту жительства должника, суд пришел к выводу, что сумма прожиточного минимума явно не достаточна для поддержания его жизнедеятельности и оплаты расходов, связанных с исполнением обязательств по договору найма квартиры.

Суд удовлетворил требования должника в части исключения из конкурсной массы 17000 рублей, в остальной части удовлетворения заявления было отказано.

Полный текст Арбитражного суда Приморского края от 25.05.2021 №807/2021-95502(2) прикреплен к настоящей публикации.

***

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.