Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении денежных средств из конкурсной массы, которые будут направлены на проведение хирургической операции должнику (дело №А04-8904/2020)

Об исключении денежных средств из конкурсной массы, которые будут направлены на проведение хирургической операции должнику (дело №А04-8904/2020).

В Определении Арбитражного суда Амурской области от 27.05.2021 по делу №А04-8904/2020 рассматривается ходатайство должника об исключении из конкурсной массы денежных средств в целях использования их на оплату хирургической операции.

Обстоятельства.

В рамках банкротной процедуры - реализации имущества гражданина – в Арбитражный суд поступило ходатайство должника об исключении из конкурсной массы денежных средств в размере 66 965,10 руб. Ходатайство мотивировано тем, что денежные средства необходимы должнику для проведения хирургической операции и приобретением лекарственных препаратов.
 
К заявлению было приложено медицинское заключение о необходимости проведения артроскопии коленного сустава, стоимость проведения операции составляет 50000 рублей, а также представлены кассовые чеки, подтверждающие расходы на приобретение лекарственных средств в сумме 16 965,10 рублей.

Правовая позиция суда:

Все имущество гражданина. Приобретенное им на день признания последнего банкротом, а также приобретенное после указанного момента составляет конкурсную массу. По ходатайству должника суд вправе исключить из конкурсной массы имущество и денежные средства должника в размере не более десяти тысяч рублей, однако в исключительных случаях данная сумма может быть увеличена судом.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда, а также позиции Конституционного суда вне зависимости от того, что гражданин признан несостоятельным и в отношении распоряжения денежными средствами действуют ограничения, он имеет право на удовлетворение своих повседневных нужд и поддержания состояния своего здоровья.

В то же время согласно положениям закона о банкротстве целью проведения процедуры банкротства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов должника за счет конкурсной массы, сформированной из выявленных активов должника.

При разрешении соответствующего спора суду необходимо соотнести права должника на достойную жизнь и права кредиторов на получение удовлетворения своих требований за счет имущества должника. Кроме того, необходимо соотнести размер требований кредиторов и размер денежных средств, об исключении которых ходатайствует должник с целью определения того, насколько исключение из конкурсной массы денежных средств повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Судом было установлено, что должнику действительно необходимо проведение хирургической операции, а также приобретение лекарственных препаратов. Кроме того установлено, что размер неисполненных обязательств существенно превышает сумму, направленную на оплату медицинских услуг и лекарственных средств, исключение данных денежных средств из конкурсной массы не сможет существенно повлиять на удовлетворение требований кредиторов.

Таким образом, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с приобретением лекарств. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.