Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении денежных средств из конкурсной массы на оплату найма жилого помещения (дело №А50-27153/2020)

В Определении Арбитражного суда Пермского края от 08.04.2021 №100277_3329553 по делу № А50-27153/2020 рассматривается дело по ходатайству должника об исключении денежных средств из конкурсной массы на оплату найма жилого помещения.

Обстоятельства.

Должник просит исключить из конкурсной массы денежные средства на оплату аренды жилья в размере десяти тысяч рублей ежемесячно. В своем заявлении должник указал, что не имеет в собственности своего единственного жилья, поэтому вынужден снимать квартиру по договору аренды. Стоимость оплаты по договору аренды составляет 10 000 рублей в месяц. Должник осуществляет трудовую деятельность и средний размер дохода, 24 611 рублей в месяц.

Должником была представлена справка 2-НДФЛ, выписка из ЕГРН, а также договор аренды квартиры и расписку в получении денежных средств арендодателем.

Правовая позиция суда:

Согласно ст. 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» общая стоимость имущества, которая исключается из общей массы, не может превышать десять тысяч рублей, превышение указанной суммы допустимо судом только в исключительных случаях. При этом должен соблюдаться баланс интересов должника, лиц, находящихся на его иждивении, с одной стороны, и кредиторов, имеющих право на получение удовлетворения за счет конкурсной массы, с другой стороны.

Суд отметил, что при рассмотрении вопроса об исключении имущества из конкурсной массы, следует учитывать, что прожиточный минимум является усредненной величиной расходов на личные нужды и потребности, определенные потребности конкретного физического лица он не учитывает.

Учитывая действительную потребность должника в жилье, наличие у него гарантированного Конституцией РФ права на жилье, суд посчитал требования должника обоснованными и удовлетворил его ходатайство в полном объеме.

Полный текст Определения Арбитражного суда Пермского края от 08.04.2021 №100277_3329553 прикреплен к настоящей публикации.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с наймом жилого помещения. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.
Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.