• Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении Денежных средств из конкурсной массы на оплату найма жилого помещения (дело № А73-16837/2020)

В Определении Арбитражного суда Хабаровского края от 01.06.2021 №1180/2021-80933(2) по делу №№ А73-16837/2020 рассматривается дело по ходатайству должника об исключении денежных средств из конкурсной массы на оплату найма жилого помещения.

Обстоятельства.

Должник был признан банкротом, введена процедура реализации имущества и назначен конкурсный управляющий. В процессе указанной процедуры от должника поступило ходатайство об исключении денежных средств в размере пятнадцати тысяч рублей из конкурсной массы. Свои требования заявитель мотивировал тем, что не имеет собственного жилья, поэтому проживает в жилом помещении по договору найма, оплата по которому составляет 15 тысяч рублей. Единственным источником дохода является пенсия, в связи с чем обращение взыскания на данные средства не могут покрыть оплату найма жилого помещения. В доказательства указанных обстоятельств должник приобщил к материалам дела справку 2НДФЛ, соглашение о продлении договора найма, а также выписку из ЕГРЮЛ.

Правовая позиция суда.

Конкурсную массу составляет все имущество должника, принадлежащее ему на момент признания его банкротом, а также приобретенное им имущество после такого признания. По ходатайству должника суд вправе исключить имущество должника из конкурсной массы, доход от реализации которого, не повлияет на удовлетворение требований кредиторов существенным образом. 

При удовлетворении данного ходатайства суд должен исходить из справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов с одной стороны, и личными права должника с другой. 

В связи с тем, что требования должника подтверждены документально, а также при отсутствии возражений относительного рассматриваемого заявления, суд счел удовлетворить ходатайство должника и исключить из конкурсной массы денежные средства на оплату найма жилого помещения ежемесячно.

Полный текст Определения Арбитражного суда Хабаровского края 01.06.2021 №1180/2021-80933(2) прикреплен к настоящей публикации. 
    
***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с наймом жилого помещения. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.
Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.