Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении денежных средств из конкурсной массы, направленные на оплату жилого помещения (дело №А04-9114/2020)

Об исключении денежных средств из конкурсной массы, направленные на оплату жилого помещения (дело №А04-9114/2020).
В Определении Арбитражного суда Амурской областиот 12.07.2021 по делу №А04-9114/2020рассматривается ходатайство должника об исключении из конкурсной массы страховой пенсии по старости.

Обстоятельства.

Должник был признан банкротом, открыто конкурсное производство. В заявлении, поданном должником в Арбитражный суд, последний ходатайствует исключить из конкурсной массы размер пенсии, получаемую по старости. В обосновании своих доводов должник указывает на необходимость получения денежных средств в целях расходования их на прожиточный минимум и необходимые препараты для лечения, а также обеспечения средствами, необходимыми для нормального существования.

На обозрение суду должником представлены справки с медицинского учреждения, подтверждающие ряд заболеваний должника, а также чеки, свидетельствующие о покупке дорогостоящих лекарств.

Правовая позиция суда:

Арбитражный суд вправе исключить имущество из конкурсной массы должника в случае, если будет установлено, что подобное исключение не нарушит прав кредиторов существенным образом. Исключению из конкурсной массы подлежит имущество и денежные средства, стоимость и размер которых не должно превышать десяти тысяч рублей. В свою очередь закон предоставляет право суду дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере.

Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ от 25.12.2018 года при разрешении соответствующего ходатайства суд должен обеспечить справедливый баланс между интересами кредиторов, направленных на удовлетворение их требований и правами должника и его семи на достойное существование.

Величина прожиточного минимума для лиц пенсионного возраста в субъекте, на территории которого проживает должник, установлена в размере 11272 рубля.
 
Поскольку заявленные требования должника подтверждены письменными доказательствами по делу, а также согласно разъяснениям действующего законодательства, суд исключил из конкурсной массы размер страховой пенсии, предоставляемой должнику по старости, в полном объеме.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства, связанные с оплатой жилого помещения банкротника. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.