Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении денежных средств из конкурсной массы с целью оплаты договора аренды квартиры (№ А04-9857/2020).

В Определении Арбитражного суда Амурской области от 24.05.2021 по делу № А04-9857/2020 (2421/2021-27497(2)) рассматривается дело об исключении денежных средств из конкурсной массы в целях направления указанных средств на оплату договора найма жилого помещения.

Обстоятельства.

15 февраля 2021 году решением суда гражданин Д. был признан банкротом, введена процедура реализации имущества. В рамках указанной процедуры должник обратился в суд с ходатайством, в котором просил исключить из конкурсной массы денежные средства в сумме 20000 рублей на оплату найма квартиры с даты признания его несостоятельным.
Должник имеет ? доли в праве собственности на квартиру, в которой он проживал до развода с супругой. После развода совместное проживание стало невозможным, в связи, с чем должник арендует жилье для постоянного проживания.  

Возражения относительно заявленного ходатайства в суд не поступили.

Правовая позиция суда.

Закон о банкротстве предусматривает возможность исключения имущества и денежных средств должника из конкурсной массы по ходатайству заинтересованных в деле лиц. Стоимость имущества не может превышать десяти тысяч рублей, однако в исключительных случаях данная сумма может быть увеличена судом.

При рассмотрении соответствующего ходатайства суды должны учитывать обеспечение справедливого баланса между имущественными правами кредиторов и личными правами должника и его семьи. Необходимость обеспечения такого баланса направлена на сохранение за должником необходимого уровня существования, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

Из материалов дела судом было установлено, что должник разведен, несовершеннолетних детей не имеет, за ним зарегистрирована одна четвертая доля в праве собственности на квартиру, другое недвижимое имущество, а также транспортные средства у должника отсутствуют. Должником представлен на обозрения суду договор аренды жилого помещения.

Должник ходатайствовал об исключении денежных средств с момента признания его банкротом. В свою очередь, согласно представленному договору аренды судом установлено, что датой его заключения явилось 1 марта 2021 года, ввиду чего требование об исключении денежных средств из конкурсной массы за период до 01.03.2021 удовлетворению не полежит.

Руководствуясь ст. 60, 213.25 Закона о банкротстве суд частично удовлетворил ходатайство должника, исключив из конкурсной массы денежные средства в размере двадцати тысяч рублей ежемесячно, начиная с 01 марта 2021 года. 

См. полный текст Определения Арбитражного суда Амурской области от 24.05.2021  по делу № А04-9857/2020 (2421/2021-27497(2)) в прикрепленном файле.