Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении денежных средств, направленных на оплату жилого помещения (дело №А70-13838/2020)

Об исключении денежных средств, направленных на оплату жилого помещения (дело №А70-13838/2020).
В Определении Арбитражного суда Тюменской областиот 28.06.2021 по делу №А70-13838/2020рассматривается ходатайство должника об исключении из конкурсной массы денежных средств в целях использования их на оплату жилья.

Обстоятельства.

Должник был признан банкротом, открыто конкурсное производство. В рамках процедуры банкротства должник обратился с ходатайством в Арбитражный суд о получении из конкурсной массы дополнительных денежных средств в размере 15000 рублей на оплату договора найма жилого помещения. В обосновании своих требований должником представлены в материалы дела договор найма и выписка из ЕГРН об отсутствии в собственности недвижимого имущества.

Финансовый управляющий в ответе на ходатайство должника указывает на то, что он не наделен полномочиями по исключению указанного имущества, вопрос обоснованности требования управляющий оставил на усмотрение суда.

Правовая позиция суда:

Арбитражный суд вправе исключить имущество из конкурсной массы должника в случае, если будет установлено, что подобное исключение не нарушит прав кредиторов существенным образом. Исключению из конкурсной массы подлежит имущество и денежные средства, стоимость и размер которых не должно превышать десяти тысяч рублей. В свою очередь закон предоставляет право суду дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере.

Вопросы об исключении имущества из конкурсной массы должны решаться между должником и финансовым управляющим во внесудебном порядке. В рассматриваемом случае в условиях отсутствия сведений о реализации финансовым управляющим своего права на решение во внесудебном порядке вопросов об исключении из конкурсной массы имущества, суд посчитал возможным рассмотреть заявление должника в качестве разногласий.

Судом установлено, что должник действительно проживает в жилом помещении по договору найма, ежемесячная плата по которому составляет 15 тысяч рублей. Кроме того, должник прописан по иному месту жительства, однако факт регистрации должника не может являться безусловным основанием для отказа в удовлетворении ходатайства.

Учитывая отсутствие доказательств, свидетельствующих о фактическом проживании должника в ином, не указанном в качестве арендуемого жилого помещения жилье, отсутствие возражений кредиторов, финансового управляющего суд счел ходатайство должника подлежащим удовлетворению.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с оплатой жилого помещения. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.