Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении денежных средств, направленных на оплату жилья и на приобретение лекарственных препаратов (дело №А66-9295/2020).

Об исключении денежных средств, направленных на оплату жилья и на приобретение лекарственных препаратов (дело №А66-9295/2020).

В Определении Арбитражного суда Тверской области от 14.01.2021 по делу №А66-9295/2020 рассматривается ходатайство должника об исключении из конкурсной массы денежных средств в целях использования их на оплату жилья и приобретения лекарств.

Обстоятельства.

Гражданка К. была признана несостоятельной по решению суда. В рамках банкротной процедуры должник обратился в суд с заявлением о получении из конкурсной массы денежных средств в размере 17117 рублей: 12 тысяч рублей будет направлено на оплату жилья, остальные средства будут расходоваться на приобретение лекарств. 

Правовая позиция суда:

Судом было установлено, что должник имеет место постоянной регистрации. Жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован и постоянно или преимущественно проживает признается законодательством его постоянным местом жительства.

Исходя из разъяснений, данных Конституционным судом в постановлении от 30.06.2011 № 13-П, регистрация граждан осуществляется вне привязки к населенному пункту и носит обязательный характер.  Таким образом, местом постоянного проживания должника в данном случае является место его регистрации. 

В материалах дела отсутствуют доказательства невозможности использования должником жилого помещения, в котором он зарегистрирован, кроме того им не обоснована необходимость найма жилого помещения, ввиду чего суд отказал в удовлетворении ходатайства заявителя в данной части.

В свою очередь должником представлены доказательства, свидетельствующие о необходимости приобретения лекарственных препаратов. Так в материалы дела представлены выписка из истории болезни, перечень лекарств, необходимых должнику для ежедневного приема, являющиеся медицинскими документами. Возражений относительно представленных письменных доказательств по делу в суд не поступало.

Ввиду указанных обстоятельств суд удовлетворил ходатайство должника в части исключения денежных средств на приобретение лекарств.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с приобретением лекарств. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.