Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении денежных средств, направленных на оплату жилья из конкурсной массы (дело №А65-17358/2020).

Об исключении денежных средств, направленных на оплату жилья из конкурсной массы (дело №А65-17358/2020).

В Определении Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.05.2021 по делу №А65-17358/2020 рассматривается ходатайство должника об исключении денежных средств из конкурсной массы с целью ежемесячной оплаты жилья по договору.

Обстоятельства.

Гражданка З. была признана несостоятельной, в отношении ее имущества введена процедура реализации. Должник обратился с ходатайством в Арбитражный суд, в котором просил исключить денежные средства в размере 14000 рублей из конкурсной массы. Денежные средства были необходимы должнику для оплаты арендуемого жилого помещения. 

Правовая позиция суда:

Законом о банкротстве суду предоставляется право исключить имущество должника из конкурсной массы, однако при этом необходимо учесть обстоятельство, не повлияет ли исключенное имущество на удовлетворение требований кредиторов. Кроме того при разрешении ходатайства суд должен обеспечить справедливый баланс между интересами кредиторов и правами должника на достойное существование.

Определив размер прожиточного минимума, установленного на территории субъекта, где проживает должник, суд посчитал, что размер указанной суммы явно недостаточен для оплаты расходов, связанных с наймом квартиры.

Судом установлено, что у должника отсутствует имущество, предназначенное для постоянного проживания. Последним заключен договор найма жилого помещения, ежемесячная арендная плата по которому составляет 14 тысяч рублей.

Для обеспечения жизнедеятельности должника, принимая во внимание необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника, учитывая отсутствие в собственности должника какого-либо недвижимого имущества, необходимость соблюдения конституционно закрепленного права на жилище, суд удовлетворил ходатайство должника в полном объеме и исключил из конкурсной массы денежные средства в размере 14 тысяч рублей ежемесячно (но не более ежемесячного дохода должника).

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с оплатой жилого помещения. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.