Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении денежных средств, расходуемых на проезд к месту работы и обратно, из конкурсной массы (дело №А55-27386/2019)

Об исключении денежных средств, расходуемых на проезд к месту работы и обратно, из конкурсной массы (дело №А55-27386/2019).
В Определении Арбитражного суда Самарской области от 28.01.2021 по делу №А55-27386/2019рассматривается ходатайство должника, который просит исключить денежные средства на проезд к месту работы из конкурсной массы.

Обстоятельства.

В суд обратилась гражданка Б., признанная банкротом по решению суда. Требования заявителя основаны на том, что она несет расходы по проезду к месту своей работы и обратно к месту жительства в размере 8800 рублей, в связи с чем просит исключить указанную сумму из конкурсной массы.

На обозрение суду были представлены справки подтверждающие стоимость проезда от места жительства до места работы на маршрутном автобусе.

Правовая позиция суда:

Конкурсную массу по делу о банкротстве составляет все имущество должника, имеющегося у него на момент вынесения решения суда о признании гражданина банкротом, а также приобретенное им имущество после вынесения такого решения.

Согласно положению Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) суд вправе по ходатайству должника дополнительно исключить из конкурсной массы имущество гражданина, стоимостью не более 10000 рублей.

Величина прожиточного минимума на душу населения устанавливается Правительством РФ и определяется ежеквартально на основании потребительских цен.

Судом установлено, что гражданка Б. несет расходы по проезду к месту работы и обратно в связи с отдаленностью проживания. Заработная плата должника составляет 36 000 рублей. Ежемесячный прожиточный минимум для трудоспособного населения на территории субъекта, в котором проживает должник, установлен в размере 12 330 рублей в месяц.

Суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований должника и исключил денежные средства в размере 8800 рублей из конкурсной массы, начиная с даты признания должника банкротом до завершения процедуры реализации имущества.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные на проезд к месту работы. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.