Москва

Об исключении из конкурсной массы денежных средств ежемесячно (дело №А04-9556/2020)

В Определении Арбитражного суда Амурской области от 15.04.2021 года № 19/2021-21182(1) по делу №А04-9556/2020 было рассмотрено заявление должника в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) об исключении из конкурсной массы денежных средств ежемесячно до даты завершения процедуры банкротства.

Обстоятельства.

Гражданин Т. были признан банкротом согласно решению суда, в связи с чем ему был назначен финансовый управляющий и введена процедура реализации имущества. Однако реализация всего имущества ставит должника в затруднительное материальное положение, поскольку денежные средства в размере 20000 рублей он оплачивает за аренду жилья. В процессе рассмотрения заявления об исключении из конкурсной массы денежных средств, слушание дела несколько раз откладывалось на другую дату в связи с требованием суда представить должнику доказательства невозможности проживания последнего по месту постоянной регистрации, а также требование подписать документы, приобщенные к первоначальному заявлению в процессе судебного разбирательства. Окончательное решение по заявлению должника рассматривалось судом в отсутствии финансового управляющего, а также самого должника, которые были извещены о дате, месте и времени разбирательства надлежащим образом.

Правовая позиция суда.

Согласно Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве) имущество гражданина подлежит исключению из конкурсной массы на основании определения Арбитражного суда, который рассматривает дела в порядке ст. 60 Закона о банкротстве.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда РФ из конкурсной массы подлежит исключению имущество, на которое не может быть обращено взыскание, включая денежные средства в размере установленной величины прожиточного минимума, который приходится как на самого должника, так и на его нетрудоспособных членов семьи.

Статья 213.25 Закона о банкротстве указывает на право суда исключить из конкурсной массы имущество гражданина общей стоимостью не более десяти тысяч рублей, однако в исключительных случаях суд вправе увеличить данную сумму.

Разрешая вопрос об удовлетворении заявленного должником ходатайства, судом были учтены как интересы кредиторов, так и личные интересы должника, его конституционное право на достойное существование, уважение чести и достоинства.

Судом было установлено, что право собственности на недвижимое имущество должник не имеет, в настоящее время находится в процесс развода с супругой, о чем были приобщены к материалам дела соответствующие документы. Должник  действительно арендует жилое помещение для проживания и нуждается в денежных средствах для оплаты услуг по найму жилья. 
Таким образом, суд пришел к выводу об удовлетворении заявления должника об исключении денежных средств из конкурсной массы на аренду жилого помещения.

См. полный текст Определения АС Амурской области от 15.04.2021 г. № 19/2021-21182(1) https://kad.arbitr.ru/Card/7d86aebb-b9dc-4abe-bd45-223bfeacbb4e

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых при наличии оснований исключает из конкурсной массы денежных средств. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судами.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.