Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении из конкурсной массы денежных средств на оплату коммунальных услуг, оплату электроэнергии, приобретение дров и вывоза ЖБО (дело №А04-9586/2020)

В Определении Арбитражного суда Амурской области от 29.03.2021 года № 2402/2021-17565(2) по делу №А04-9586/2020 было рассмотрено заявление должника об исключении из конкурсной массы денежных средств на оплату коммунальных услуг, оплату электроэнергии, приобретение дров и вывоза ЖБО.

Обстоятельства.

После того, как гражданин Ш. был признан банкротом, решением суда по делу о банкротстве  в отношении него была введена процедура реализации имущества и выделена денежная сумма прожиточного минимума на приобретение лекарственных средств, которая не позволяет ему оплачивать коммунальные платежи. В связи с тем, что должник имеет  собственности жилой дом и земельный участок и ему необходимо  оплачивать услуги за электроэнергию, воду, покупать дрова, от него поступило заявление в Арбитражный суд РФ об исключении из конкурсной массы денежных средств в размере 13000 рублей, которые он будет расходовать на оплату коммунальных услуг. В обосновании своих доводов должником были представлены товарные чеки и квитанции. 

Правовая позиция суда.

Конкурсную массу по делу о банкротстве составляет все имущество должника, имеющегося у него на момент вынесения решения суда о признании гражданина банкротом, а также приобретенное им имущество после вынесения такого решения. Согласно положению Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) суд вправе по ходатайству должника дополнительно исключить из конкурсной массы имущество гражданина, стоимостью не более 10000 рублей, а в исключительных случаях исключить имущество в большем размере.

При вынесении решения судом было учтена необходимость обеспечения справедливого баланса между интересами кредиторов и личными правами должника, как указывается в разъяснениях Пленума Верховного суда РФ.

Исходя из положений федерального законодательства по делам о несостоятельности (банкротстве), исключение из конкурсной массы имущества должника подтверждает факт того, что у последнего имеется постоянный источник дохода. Так, судом было установлено, что заявитель является пенсионером Министерства обороны и получает ежемесячный доход, в связи с чем, суд имеет право на удовлетворение ходатайства должника.

Как правило, для осуществления любых затрат из имущества, включенного в конкурсную массу, гражданин, признанный банкротом обязан получить разрешение Арбитражного суда, поскольку только суд при вынесении справедливого решения может обеспечить баланс интересов должника и кредитора. В судебном заседании было установлено, что кредиторы относительно заявленного требования не возражали, а значит, осознавали, что их требования не могут быть удовлетворены в полном объеме.

Таким образом, требования должника были удовлетворены, суд обязал финансового управляющего должника исключить из конкурсной массы денежные средства на оплату коммунальных услуг, вывоза ЖБО, покупку дров в размере 13000 рублей.

См. полный текст Определения АС Амурской области от 29.03.2021 г. № 2402/2021-17565(2): https://kad.arbitr.ru/Card/78e8ba88-08f6-48d7-bdfa-4149a07b00fb

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на оплату коммунальных услуг, оплату электроэнергии, приобретение дров и вывоза ЖБО. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судами.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.