• Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении из конкурсной массы денежных средств на покупку лекарств (дело № А12-13610/2020).

В Определении Арбитражного суда Волгоградской области от 25.02.2021 по делу №А12-13610/2020 рассматривается дело по ходатайству должника об исключении из конкурсной массы денежных средств на покупку лекарств.

Обстоятельства.

В отношении должника, признанного банкротом по решению суда, введена процедура реализации имущества и назначен финансовый управляющий.

Решением арбитражного управляющего должнику из конкурсной массы выделяются денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Волгоградской области. Однако данные средства для должника являются недостаточными, в связи с чем должник обратился в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы денежных средств на покупку лекарств в размере 2525 рублей.

Должник не работает, является получателем пенсии по старости в размере 19200 рублей.

Правовая позиция суда:

При рассмотрении заявленного ходатайства судом должен обеспечиваться баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правам должника, включая его право на достойную жизнь.

В силу прямого указания закона из конкурсной массы в частности должны быть исключены продукты питания и денежные средства на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума как самого должника, так и его иждивенцев.

03 октября 2018 года в Федеральный закон «О страховых пенсиях» были внесены изменения, в результате которых страховая пенсия производится пенсионеру в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом. Разрешение вопроса о получении денежных средств в размере страховой части пении по старости и об исключении из конкурсной массы денежных средств на содержание должника-гражданина носит заявительный характер.

Таким образом, должник имеет право самостоятельно определить, подлежат ли исключению из конкурсной массы денежные средства в размере страховой пенсии по старости или в размере величины минимального прожиточного минимума.

Решение арбитражного управляющего о выделении должнику из конкурсной массы денежных средств в размере прожиточного минимума, суд посчитал необоснованным и противоречащим законодательству.

Материалами дела установлено, что кроме пенсии по старости, иного дохода у должника не имеется. В связи с изложенными обстоятельствами, вся страховая пенсия должника должна подлежать перечислению в личное пользование.

Суд разрешил должнику получать денежные средства в размере назначенной страховой пенсии по старости, начиная с даты признания банкротом и до окончания процедуры банкротства.

Полный текст Определения Арбитражного суда Волгоградской области от 25.02.2021 по делу №А12-13610/2020 прикреплен к настоящей публикации.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с покупкой лекарств. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.
Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.