• Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении из конкурсной массы денежных средств на приобретение лекарств (дело №А04-1933/2020)

В Определении Арбитражного суда Амурской области от 15.04.2021 №5/2021-22491(1) по делу №А04-1933/2020 рассматривается дело по ходатайству должника об исключении из конкурсной массы денежных средств на покупку лекарств.

Обстоятельства.

Гражданка В. была признана банкротом по решению суда, в отношении ее имущества введена процедура реализации. 

В рамках указанной процедуры должница обратилась в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы денежных средств в размере пяти тысяч рублей ежемесячно с целью приобретения лекарственных средств.

Правовая позиция суда:

Конкурсную массу составляет все имущество должника, принадлежащее ему на момент признания его банкротом, а также приобретенное им имущество после такого признания.
По общему правилу вопрос об исключении имущества должника из конкурсной массы разрешается арбитражным управляющим, однако при наличии разногласий между управляющим и должником, последний вправе обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

Суд вправе исключить имущество должника из конкурсной массы на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей, а в исключительных случаях данная сумма может быть увеличена судом с целью обеспечения гражданина и его семьи средствами для нормального существования.

При рассмотрении указанного ходатайства должен учитываться справедливый баланс интересов кредитора и должника. Признание гражданина банкротом и введение процедуры реализации имущества означает, что арбитражный суд при рассмотрении вопроса об исключении имущества гражданина из конкурсной массы обязан соблюсти лишь минимально возможный стандарт обеспечения достаточной жизнедеятельности должника.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство должника и исключил из конкурсной массы денежные средства в размере пяти тысяч рублей на приобретение лекарственных препаратов ежемесячно.

Полный текст Арбитражного суда Амурской области от 15.04.2021 №5/2021-22491(1) прикреплен к настоящей публикации.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с приобретением лекарств. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.