Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении из конкурсной массы денежных средств на расходы, связанные с пользованием жилым помещением по договору аренды (дело №А04-5541/2020)

В Определении Арбитражного суда Амурской области от 14.10.2020 года № 1191/2020-55831(2) по делу №А04-5541/2020 было рассмотрено заявление должника об исключении из конкурсной массы денежных средств на расходы, связанные с пользованием жилым помещением по договору аренды.

Обстоятельства.

Решением суда гражданка С. была признана банкротом, в отношении ее имущества введена процедура реализации, означающая, что все ее имущество в течение процедуры банкротства должно уходить на удовлетворение требований кредиторов. Должник собственного жилья не имеет и вынужден проживать в квартире по договору аренды, одним из пунктов которого  предусмотрена  арендная плата в размере 15000 рублей. Денежных средств для несения расходов по арендной плате не хватает, в связи с чем должник обратился в Арбитражный суд РФ об исключении из конкурсной массы имущества на оплату арендных платежей. Вместе с заявлением в суд был представлен договор аренды квартиры, а также расписка арендодателя о получении денежных средств в счет арендной платы за пользование жилым помещением.

Правовая позиция суда.

Исследовав материалы дела и представленные в них доказательства, суд пришел к выводу об удовлетворении требований должника.

Вынося решение по делу, суд руководствовался правовой позицией, данной в постановлении Пленума Верховного суда РФ о несостоятельности (банкротстве), положениями Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 года, а также Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Суд вправе по заявлению должника, признанного банкротом, исключить из конкурсной массы имущество, необходимое для удовлетворения личных нужд заявителя. При этом суд обязан соблюсти интересы кредиторов, имеющих право на получение удовлетворения своих требований за счет конкурсной массы, установленной в судебном порядке при признании должника банкротом.

Общая стоимость имущества, подлежащего исключению из конкурсной массы не должна превышать 10000 рублей, но в исключительных случаях данная сумма мажет быть увеличена судом. Суд посчитал, что факт отсутствия у заявителя пригодного для проживания недвижимого имущества на праве собственности, заключение заявителем договора аренды квартиры, а также инвалидность 2 группы будут являться исключительным случаем для увеличения стоимости имущества. Кроме того, возражения кредиторов относительно заявленных требований должника в суд не поступили.

См. полный текст Определения АС Амурской области от 14.10.2020 г.: https://kad.arbitr.ru/Card/3c6371a0-3bca-4047-a639-ee8f2d638dca

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых из конкурсной массы исключаются денежные средства на расходы, связанные с пользованием жилым помещением. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.