Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении из конкурсной массы денежных средств на расходы, связанные с наймом жилого помещения (дело №А04-6941/2020)

В Определении Арбитражного суда Амурской области от 22.12.2020 года № 2404/2020-69689(2) по делу №А04-6941/2020 было рассмотрено заявление гражданина, признанного банкротом, об исключении из конкурсной массы денежных средств на расходы, связанные с наймом жилого помещения.

Обстоятельства.

В установленном законом порядке гражданин С. был признан банкротом, ввиду чего в отношении его имущества введена процедура реализации, а также назначен финансовый управляющий. В процессе банкротства должником было подано заявление в суд об исключении из конкурсной массы денежных средств для оплаты найма жилого помещения с целью проживания в нем, а также проживания в нем членов его семьи. В  материалы дела были представлены договор аренды, расписки в получении арендной платы арендодателем.

Правовая позиция суда.

Из материалов дела следует, что гражданином С. заключен договор аренды жилого помещения, в котором указано, что вместе с ним в квартире будут проживать его жена и дочь. Арендная плата составляет 25000 рублей ежемесячно. Поскольку в отношении заявителя введена процедура реализации имущества, денежных средств для оплаты найма жилья недостаточно.

На основании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) суд имеет право удовлетворить требования должника об исключении имущества из конкурсной массы, если будет установлено, что размер прожиточного минимума не позволяет должнику удовлетворить его личные нужды, включая нужды на проживание должника и членов его семьи в пригодном для этих целей жилом помещении. Согласно положениям ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, находящееся на праве собственности должника, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Исходя из правовой позиции Пленума Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ, решая вопрос об исключении имущества из конкурсной массы, нужно исходить из прав гражданина на достойную жизнь и прав кредиторов получить от должника надлежащее исполнение их требований, чтобы обеспечить справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника. Кроме того, необходимо соотнести размер требований кредиторов и размер денежных средств, испрашиваемых должником.

Судом установлено, что исключение денежных средств из конкурсной массы должника, не сможет существенно повлиять на удовлетворение требований кредиторов, а должник благодаря указанным средствам сможет обеспечить свое нормальное существование и существование членов его семьи.

Таким образом, суд посчитал возможным удовлетворить требования должника.

См. полный текст Определения АС Амурской области от 22.12.2020: https://kad.arbitr.ru/Card/0213188b-6e91-462d-8f5f-26c805d958f4

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с наймом жилого помещения. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.