Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении из конкурсной массы денежных средств на расходы, связанные с наймом жилого помещения (дело № А16-1728/2020)

В Определении Арбитражного суда Еврейской автономной области от 11.11.2020 года № 13_268248 по делу № А16-1728/2020 рассматривается ходатайство гражданина, признанного банкротом по решению суда, об исключении из конкурсной массы денежных средств для оплаты найма жилого помещения.

Обстоятельства.

Решением Арбитражного суда в отношении гражданки С. возбуждено производство по делу о банкротстве, в отношении ее имуществ введена процедура реализации и назначен конкурсный управляющий. Гражданка С. обратилась в суд с заявлением, в котором просит исключить из конкурсной массы стоимость арендной платы за жилье в размере 15000 рублей на срок процедуры реализации имущества. Свое заявление она мотивировала тем, что не имеет в собственности жилого помещения для постоянного проживания, и поэтому вынуждена снимать жилье и платить за него ежемесячно. 

Правовая позиция суда.

Согласно позиции Верховного суда, бремя доказывания о необходимости в исключении имущества из конкурсной массы лежит на должнике.

В соответствии с положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) все имущество, принадлежащее должнику на момент открытия конкурсного производства, а также имущество, выявленное после открытия такой процедуры, составляет конкурсную массу должника. Не включается в конкурсную массу имущество, которое неразрывно связано с личностью должника, имущество, изъятое из оборота и некоторые другие виды имущества, предусмотренные гражданским законодательством.

По общему правилу имущество, которое подлежит исключению из конкурсной массы, должен определять арбитражный управляющий, однако в случае возникновения спора об исключении определенного имущества, должник вправе обратится в суд с соответствующим ходатайством.

Арбитражный суд РФ имеет право исключить имущество из конкурсной массы, общей стоимостью не более десяти тысяч рублей, но в исключительных случаях может исключаться имущество и свыше указанной суммы, если будет доказано, что данное имущество необходимо для обеспечения жизнедеятельности должника и лиц, находящихся на его иждивении. При этом, вынося решение об удовлетворении ходатайства об исключении имущества из конкурсной массы, суд должен соблюсти баланс имущественных интересов кредиторов и личных интересов должника.

Заявление гражданки С. было удовлетворено в полном объеме.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с наймом жилого помещения. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.

***

С текстом Определения АС Еврейской автономной области можно ознакомиться в прикреплённом файле.