Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении из конкурсной массы денежных средств, направленных на оплату договора найма комнаты (дело № А45-35136/2020)

В Определении Арбитражного суда Новосибирской области от 27.05.2021 №2070/2021-119853(2) по делу №А45-35136/2020 рассматривается ходатайство должника об исключении денежных средств из конкурсной массы на оплату найма комнаты.

Обстоятельства.

Должника признали банкротом, введена процедура реализации имущества, назначен конкурсный управляющий.

Через судебную автоматизированную систему в адрес суда было направлено ходатайство должника, в котором он просил исключить из конкурсной массы двенадцать тысяч рублей для целей оплаты найма помещения, в котором он проживал постоянно по месту его трудовой деятельности.

В заявлении должник также указал на то, что жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственно было отчуждена четыре года назад до момента признания последнего несостоятельным, ввиду чего должником предоставлена выписка из ЕГРН.

Правовая позиция суда:

Суд удовлетворил ходатайство должника и исключил заявленные денежные средства из конкурсной массы.

Суд исходил из того, что должник не имеет жилого помещения на праве собственности, ввиду чего вынужден нести траты по найму комнаты, расположенной вблизи места осуществления его трудовой функции.

Согласно Закону о банкротстве суд имеет право исключить из конкурсной массы имущество должника, если сочтет, что данное обстоятельство необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности должника и его семьи, при этом необходимо соблюсти справедливый баланс интересов кредиторов и личных прав должника.

***
Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с наймом жилого помещения. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.
Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.