Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об исключении из конкурсной массы денежных средств, направленных на покупку лекарств и оплата услуг по уходу в связи с инвалидностью (дело №А12-24640/2020)

Об исключении из конкурсной массы денежных средств, направленных на покупку лекарств и оплата услуг по уходу в связи с инвалидностью (дело №А12-24640/2020).

В Определении Арбитражного суда Волгоградской области от 08.02.2021 по делу №А12-24640/2020 рассматривается ходатайство должника об исключении из конкурсной массы денежных средств на оплату лекарств и услуг по уходу за инвалидом.

Обстоятельства.

Должник был признан банкротом, открыто конкурсное производство. В рамках процедуры банкротства должник обратился в суд с ходатайством об исключении денежных средств в сумме 2388 рублей из конкурсной массы для покупки лекарственных препаратов и оплаты услуг по уходу в связи с имеющейся инвалидностью первой группы.

В материалы дела должник представил договоры на оказание социальных услуг, акты сдачи-приемки оказанных услуг, квитанции об оплате по договорам, квитанции подтверждающие приобретение лекарственных препаратов.

Правовая позиция суда:

По ходатайству заинтересованного липца суд вправе исключить из конкурсной массы должника имущество, соблюдая при этом обеспечение справедливого баланса между интересами кредиторов и правами должника. Общая стоимость исключаемого имущества не должна превышать десяти тысяч рублей.

Судом было установлено, что должник является инвалидом 1 группы, имеет нарушения работы опорно-двигательного аппарата, нуждается в уходе и помощи при осуществлении повседневной деятельности.

Выделение из конкурсной массы денежных средств для обеспечения необходимого ухода, а также приобретения лекарств, с учетом пенсионного возраста должника и имеющейся инвалидности направлено на сохранение жизни и здоровья гражданина, признанных в Российской Федерации высшей ценностью. 

Учитывая пожилой возраст должника, наличие заболевания, требующего лечения, характер заболевания связанного с ограничением возможности по самостоятельному уходу и осуществления повседневной деятельности, суд удовлетвори требования должника в полном объеме.

См. полный текст Определения Арбитражного суда Волгоградской области от 08.02.2021 по делу №А12-24640/2020 в прикрепленном файле.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на расходы, связанные с оплатой услуг по уходу в связи с инвалидностью. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.