Москва

Об исключении из конкурсной массы имущества (дело №А04-9583/2020)

В Определении Арбитражного суда Амурской области от 17.03.2021 года № 1228/2021-13844(4) по делу №А04-9583/2020 было рассмотрено заявление должника об исключении из конкурсной массы имущества – ежемесячного дохода (пенсии), которая является источником погашения расходов, связанных с наймом жилого помещения.

Обстоятельства.

20 января 2021 года гражданка П. была признана банкротом решением суда и в отношении ее имущества введена процедура реализации. Спустя месяц гражданка П. обратилась в Арбитражный суд РФ с заявлением об исключении из конкурсной массы ее пенсии, которая составляет 18000 рублей. В обосновании своих доводов заявителем было предоставлено объяснение о том, что она не имеет постоянного места жительства, в связи с чем снимает жилье по договору найма, ежемесячная  плата за которое состоит из размера пенсионных начислений.

В судебное заседание должник и финансовый управляющий не явились, суд рассмотрел заявление гражданки П. на основании имеющихся в деле доказательств, руководствуясь ст. 156 АПК РФ.

Правовая позиция суда.

Удовлетворяя требования заявителя, суд исходил из требований федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве), а также из разъяснений Пленума Верховного суда РФ и правовой позиции Конституционного суда по делу о банкротстве.

Из описательно-мотивировочной части определения, вынесенного судом по заявлению должника, следует, что суд, учитывая интересы кредиторов, предпринял все необходимые меры для сохранения нормального уровня жизни должника, тем самым учел баланс интересов должника и кредиторов.

Вынося решение по делу, суд сослался на правовую позицию Конституционного суда РФ, согласно которой, в случае, если пенсия является единственным источником существования для должника, то необходимо обеспечить последнего и лиц, которые находятся у него на иждивении, необходимым уровнем существования, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Судом установлено, что недвижимого имущества на праве собственности у должника не имеется, а источником дохода является пенсия, которая уходит на погашение расходов по найму жилого помещения. Изучив материалы дела, включая представленные суду письменные доказательства, суд нашел обоснованным доводы заявителя и удовлетворил его требования.

См. полный текст Определения АС Амурской области от 17.03.2021 г. № 1228/2021-13844(4): https://kad.arbitr.ru/Card/7baca8b6-ced4-4135-ad60-a3003bce1cb0

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых при наличии оснований исключает из конкурсной массы денежных средств. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судами.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.