Москва

Об исключении из конкурсной массы комнат (дело №А66-16465/2020).

В Определении Арбитражного суда Тверской области от 22.06.2021 по делу А66–16465/2020 (005/2021-71845(2)) рассмотрено дело об исключении из конкурсной массы комнат.

Обстоятельства.

Должник обратился в суд с заявлением, в котором ходатайствовал исключить из конкурсной массы комнаты, принадлежащие последнему на праве собственности. 
Их письменных пояснений заявителя следовало, что он имеет в собственности комнаты, которые представляют собой единый объект недвижимости. Комнаты расположены на первом и втором этажах одной квартиры, соединенные лестничным пролетом, и не имеют отдельных входов и выходов. 

Правовая позиция суда.

Согласно закону о банкротстве все имущество, которое принадлежит должнику на момент рассмотрения дела о его банкротстве, а также приобретенное имущество после указанного момента является конкурсной массой должника. Нормы гражданского законодательства содержат перечень имущества, которое не подлежит взысканию, в частности сюда относится жилое помещение, являющееся единственным пригодным местом для проживания должника, а также его семьи. Данное правило обеспечивает право граждан на жилище, предусмотренное Конституцией РФ.

Судом установлено, что должник проживает в четырехкомнатной квартире, несколько комнат принадлежат должнику на праве собственности, комнаты расположены на двух этажах. Указанное имущество используется должником и членами его семьи для постоянного проживания и является единственным пригодным жильем. Кроме того, судами установлено, что совместно с должником также проживает несовершеннолетняя дочь.

В связи с установлением судом обстоятельство того, что комнаты представляют собой единый объект недвижимости, возражение финансового управляющего было отклонено.

Заявление должник было удовлетворено.

См. полный текст Определения Арбитражного суда Тверской области от 22.06.2021 по делу А66–16465/2020 (005/2021-71845(2)): в файле, прикрепленном к данной публикации.