Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

Об удовлетворении ходатайства должника об исключении денежных средств из конкурсной массы (дело №А70-1954/2021)

Об удовлетворении ходатайства должника об исключении денежных средств из конкурсной массы (дело №А70-1954/2021).
В Определении Арбитражного суда Тюменской области от 24.05.2021 по делу №А70-1954/2021 рассматривается ходатайство должника об исключении из конкурсной массы денежных средств – величины прожиточного минимума, а также денежных средств для направления последних на оплату коммунальных платежей.

Обстоятельства.

В рамках процедуры реализации имущества должник обратился в суд с требованием исключить из конкурсной массы величину прожиточного минимума для населения пенсионного возраста, а также суммы в размере 3 145 рублей ежемесячно на оплату счетов по жилищно-коммунальным услугам.

Финансовый управляющий возражал против удовлетворения указанного ходатайства. В отзыве на заявленные требования арбитражный управляющий указывал, что между ним и должником была согласована выдача должнику 9 958 рублей в качестве прожиточного минимума, а оплата коммунальных услуг уже включена в данный минимум.

Правовая позиция суда:

Процедура реализации имущества гражданина является реабилитационной процедурой, направленной на соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Законом о банкротстве предусмотрено право должника на обращение в суд с ходатайством об исключении из конкурсной массы имущества и денежных средств, необходимых ему для обеспечения достойного существования и поддержания здоровья. Однако до обращения с соответствующим ходатайством в суд данный вопрос должен быть урегулирован между должником и арбитражным управляющим, а при наличии между ними разногласий, данные разногласия разрешаются в судебном порядке.

Судом было установлено, что должник является получателем страховой пенсии в размере 14434 рублей. Кроме указанного дохода в собственности должника находится квартира, в которой он проживает.
 
Согласно закону о банкротстве требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги подлежат удовлетворению в третью очередь. Требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими и не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Согласно определению Верховного суда от 28.04.2018 № 302-ЭС17-19710 платежи за содержание жилья не являются обязательствами, тесно связанными с личностью кредитора, следовательно, плата за коммунальные платежи за периоды, истекшие после возбуждения дела о банкротстве, являются текущими платежами о банкротстве гражданина и подлежат удовлетворению в порядке, установленном статьей 213.27 Закона о банкротстве.

По сути, исключение имущества и денежных средств из конкурсной массы должника в его пользу означает отступление от очередности удовлетворения требований кредиторов, при котором принадлежащие должнику денежные средства приоритетно направляются самому должнику в целях обеспечения его существования на минимально необходимом социальном уровне.

Из заявления невозможно установить причины необходимости выплаты денежных средств непосредственно самому должнику, а не его текущему кредитору по оплате за коммунальные услуги. Таким образом, денежные средства по коммунальным платежам подлежат выплате финансовым управляющим непосредственно текущему кредитору без участия должника.

В материалы дела финансовым управляющим предоставлен чек, подтверждающий выплату финансовым управляющим должнику денежных средств на личные нужды в размере прожиточного минимума. В этой связи разногласий по поводу исключения из конкурсной массы суммы прожиточного минимума у должника и финансового управляющего не возникли, ввиду чего судебного акта об исключении данной суммы в настоящее время не требуется.

***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.