Москва

Отличия судебного приказа от судебного решения

Взыскание задолженности по кредиту принудительно в судебном порядке осуществляется в двух процессуальных формах: приказное производство и  исковое производство.

Судебно-приказное производство (упрощенный порядок взыскания):

Судебный приказ – это постановление, принятое мировым судьей единолично без вызова и извещения сторон, основываясь на заявлении банка об изъятии денежных средств у должника. 

Заявление о выдаче судебного приказа не подлежит оставлению без движения и без рассмотрения.  Суд может вернуть заявление о выдаче судебного приказа только на основаниях ч. 1 ст. 125 ГПК РФ, ч. 1 ст. 229.4 АПК РФ, но это не препятствует повторному обращению при условии устранения недостатков. Отказ в принятии заявления о выдаче судебного приказа, препятствует повторному обращению, в этом случае, лицо вправе обратиться в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Истечение сроков исковой давности не является препятствием для вынесения судебного приказа.

При рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа суд не вправе уменьшит сумму неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.

Судебный приказ выносится в течение 5-ти дней с момента поступления заявления. Согласно ст. 128 ГПК РФ суд обязан известить ответчика о выдаче приказа, направив должнику уведомление.

Должнику дается 10-ти дней для обжалования с момента получения им на руки судебного приказа путем подачи заявления об отмене, без приложения каких-либо документов по кредитной задолженности.

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что данное требование может быть им предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3-х дней после дня его вынесения.
ГПК РФ не предусматривает возможности обжалования судебного приказа в апелляционном или кассационном порядке;

Судебный приказ сам по себе является исполнительным документом, который сразу же после его выдачи взыскателю (кредитору) может быть предъявлен судебному приставу-исполнителю. Судебный приказ служит основанием для принудительного взыскания с должника денежных средств.

2. Исковое производство (может проводиться как следующая стадия после отмены судебного приказа, так и в самостоятельной форме):
Исковое производство – это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров, о праве или охраняемом законом интересе.

Для начала кредитор направляет в адрес должника претензию/требование о погашении просроченной задолженности, и разъясняет последствия неисполнения договора: взыскание дополнительных (штрафных) процентов, пеней, неустоек, судебных расходов. Если в досудебном порядке спор будет не урегулирован, кредитор обратиться в суд общей юрисдикции за взысканием задолженности. Если сумма неоплаченного кредита и процентов составляет менее 100 000 рублей, то требование кредитора рассматривать будут мировые судьи, а если выше 100 000 рублей – районные суды.

Довольно часто в кредитном договоре стороны определяют место рассмотрения споров: по адресу нахождения банка, выдавшего кредит. В случае отсутствия такой договоренности иски о возмещении просроченной задолженности по кредиту слушаются по месту проживания должника.
При принятии судом искового заявления, суд выносит и отправляет сторонам определение о принятии иска к производству и повестку, где будет назначена дата предварительного слушания.

На предварительном судебном заседании суд предлагает сторонам пойти на уступки и заключить мировое соглашение. Если заранее не удалось ознакомиться с материалами дела, то ознакомиться с ними можно на этой стадии процесса. Обычно стороны либо не являются, либо не приходят к соглашению, и суд назначает судебное заседание и отправляет повестку;

Подавать ходатайства и возражения на исковые требования истца можно на любой стадии процесса, до момента вынесения судебного решения.
Уменьшение размера задолженности возможно, если по ходатайству должника будет применена ст.333 ГК РФ, в соответствии с которой суд вправе сократить сумму штрафных процентов. Этого можно добиться при наличии двух условий: 

  1. не возможность платить по кредиту в силу обстоятельств (тяжелая болезнь, неожиданное увольнение с работы, появление иждивенца и др.);
  2. размер неустойки несоразмерен последствиям нарушения обязательства (она больше суммы основного долга по кредиту).

Положения кредитного договора можно признать недействительным только в том случае, если его положения противоречат гражданскому законодательству. Более того, срок исковой давности по таким искам составляет 3 года, поэтому требования, заявленные по истечении этих сроков, как правило, не удовлетворяются.

Суд принимает решение, через месяц оно вступает в законную силу и по заявлению кредитора (истца) по истечению 5-ти рабочий дней выдается исполнительный лист на руки.

Исполнительный лист кредитор отправляет судебному приставу исполнителю для принудительного взыскания.

Копию решения суда обычно присылают сторонам по почте, но в случае его не получения, можно обратиться в канцелярию с заявлением о его выдаче.
Закон дает должнику право обжаловать судебное решение о взыскании просроченной задолженности. Его можно оспорить в суде апелляционной инстанции.

На подачу апелляции дается 30 дней со дня получения копии судебного решения.

Отменить решение суда можно при нарушении норм материального или процессуального права.

Апелляции, поданные на решение суда о взыскании долга по кредиту, различают по двум видам:

  1. Полная апелляция подразумевает рассмотрение дела по существу в полном объеме, когда рассматривается не только решение суда, но и фактическая сторона дела. Возможность предоставления новых доказательств, не учтенных при принятии решения суда первой инстанции, является одним из плюсов для должника и ставит под сомнение удовлетворенные требования кредитора о взыскании долга. Апелляционный суд при рассмотрении дела не связан доводами суда первой инстанции, поэтому предоставленные новые доказательства могут существенно повлиять на принятие решения.
  2. Частичная апелляция направлена на пересмотр процесса при принятии решения суда первой инстанции и правомерность самого решения, после чего суд второй инстанции может направить дело вновь на пересмотр в суд первой инстанции. Фактическим плюсом для должника является оттягивание времени для решения материальной проблемы, чтобы оплатить задолженность по кредиту.