Москва
  • Главная
  • »
  • Знаковые дела
  • »

По ходатайству должника из конкурсной массы были исключены денежные средства на оплату договора найма квартиры (дело А59-2371-3/2021)

По ходатайству должника из конкурсной массы были исключены денежные средства на оплату договора найма квартиры (дело А59-2371-3/2021).

В Определении Арбитражного суда Сахалинской области от 14.09.2021 года по делу №А59-2371-3/2021 решается вопрос об исключении из конкурсной массы денежных средств на оплату арендуемого помещения.

Обстоятельства.

Решением Арбитражного суда гражданин Ш. был признан несостоятельным, открыто конкурсное производство. 

В рамках банкротного дела должник ходатайствовал перед судом об исключении из конкурсной массы денежных средств в размере 15000 рублей, начиная с момента признания его банкротом. Ходатайство было мотивировано тем, что должник не имеет собственного жилья, а проживание по месту регистрации не возможно, в связи с тем, что он был зарегистрирован в квартире супруги, брак с которой расторгнут. В связи с указанными обстоятельствами должник вынужден снимать жилое помещение по договору найма и оплачивать за свое проживание.

Правовая позиция суда:

При рассмотрении дел о банкротстве необходимо обеспечивать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника.

В постановлении Конституционного Суда от 12.07.2007 № 10-П указано, что необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и гражданина-должника требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Таким образом, суд пришел к выводу об удовлетворении ходатайства заявителя.

В свою очередь исключение денежных средств возможно с даты обращения должника с соответствующим заявлением, а не с момента вынесения решения о признании заявителя банкротом, как указано должником.


***

Юридическая компания «ОСВОБОДИМ» предоставляет услуги по сопровождению дел о банкротстве, в рамках которых исключает из конкурсной массы денежные средства на оплату договора найма квартиры. Заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы, подготовленные юристами нашей компании, удовлетворяются судом.

Обращаясь в юридическую компанию «ОСВОБОДИМ», клиенты получают качественные юридические услуги по сопровождению банкротства.