Москва

Почему должнику не стоит бояться судебного процесса?

В случае если заемщик по каким-либо причинам не в состоянии оплачивать кредит, либо происходит просрочка платежа, нередко кредитор прибегает к неким угрозам проведения судебного процесса. Бояться этого совершенно не стоит, ведь от слов к делу кредитор переходит неохотно. Кредитору выгодно ждать, пока размер долга существенно не увеличится, так как начало судебных разбирательств приводит к официальному пересчету суммы долга, при этом учитываются все финансовые трудности заемщика. Поэтому заемщику лучше дождаться суда и не производить даже частичных выплат, если понимает, что уже не в состоянии выплачивать долг.

Конечно, не стоит забывать, что правда на стороне банка, так как заемщик совершил нарушение кредитного договора, не выплатив все денежные средства, поэтому суд однозначно примет сторону кредитора.

Но важным моментом является то, что в судебном процессе происходит расторжение кредитного договора, тем самым фиксируется долг и проценты, пени по нему прекращают начисляться. В течение всего срока проведения судебного разбирательства, обычно это около 2-3 месяцев, у должника есть время законно не оплачивать долг.

Если заемщик старался регулярно вносить ежемесячные платежи по кредиту, предупреждал о своих финансовых трудностях кредитора, пробовал изменить условия выплат, например просил о реструктуризации кредита, в таком случае, суд будет боле благосклонен и у него не возникнет сомнений в умышленном уклонении должника от взятых на себя обязательств.

Конечно, если заемщик умышленно взял кредит с целью потратить денежные средства не возвращая их, не выплачивая ежемесячные платежи, тогда ему стоит опасаться суда и применения ст. 177 УК РФ.

После  того, как суд вынесет решение, и оно вступит в законную силу, будет направлен исполнительный лист в службу судебных приставов, на основании которого, выплаты по кредиту  будут производиться с равным разделением суммы долга на определенное количество платежей, более удобным для заемщика способом.